Новости

Ученые развеяли миф о привлекательности крупного зада для бабуинов

Ученые развеяли миф о привлекательности крупного зада для бабуинов

Самцов бабуинов привлекает в самках не величина ягодиц, вопреки распространенному мнению. Биологи выяснили, что при выборе будущего партнера гораздо более важную роль играют расчеты женской плодовитости. К такому выводу пришли американские зоологи, авторы статьи в журнале Animal Behaviour. Коротко об исследовании сообщает Red Orbit.

Кортни Фицпатрик (Courtney Fitzpatrick) и ее коллеги следили за половым поведением обезьян на расстоянии, с помощью видеокамеры. Перед овуляцией зад самок увеличивается в размерах (из-за нарастающей припухлости вульвы), достигая максимума в дни наибольшей вероятности зачатия. Самцы же не спариваются, пока не заметят этот признак.

С помощью специального прибора, прикрепленного к объективу, Фицпатрик измеряла динамику габаритов 34 самок бабуина. Добавив к этим данным информацию о потомстве каждой особи, учтя возраст и статус всех членов группы.

Выяснилось, что у самок с крупным задом далеко не всегда рождается больше детей — и они не являются наиболее привлекательными брачными партнерами. Более того, наблюдения в реальном времени показали, что самцы не оказывают особого предпочтения самкам с пышными формами.

Ученые обнаружили, что бабуины-самцы инстинктивно выбирают партнерш, у которых после последней беременности прошло как можно больше менструальных циклов (это повышает их шансы зачать детеныша). «Как будто они считают в уме. Наше исследование говорит о том, что самцы следуют правилу "чем позже, тем лучше", а не "чем больше, тем лучше"», — заявила Фицпатрик. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.