Новости

Панды оказались неприспособленными к перевариванию бамбука

Панды оказались неприспособленными к перевариванию бамбука

Хотя бамбук является практически единственной пищей больших панд (Ailuropoda melanoleuca), кишечник этих медведей все еще плохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. Результаты исследования представлены в журнале mBio, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Травоядные панды отделились от своих всеядных родственников и перешли на бамбуковую диету около двух миллионов лет назад. Причины этого сдвига неизвестны. Возможно, в их ареале было слишком мало добычи и много питательных растений. Вегетарианский образ жизни (нелюбовь к мясу) закрепился и на генетическом уровне.

Однако стандартного для травоядных четырехкамерного желудка панды не получили. Устройство их желудочно-кишечного тракта такое же, как у их хищных предков. Как выяснили китайские ученые, отсутствуют у них и кишечные бактерии, позволяющие извлекать максимум энергии из волокнистого растительного сырья.

Исследователи проанализировали состав бактерий в 121 пробе фекалий, взятых у 45 больших панд. Анализы брали весной, летом и осенью. Выяснилось, что в кишечнике панд отсутствуют перерабатывающие растительные волокна бактерии (Ruminococcaceae и Bacteroides). Господствующее положение в микрофлоре занимают Escherichia/Shigella и Streptococcus, настроенные на расщепление белков. Такая микрофлора характерна для хищных и всеядных медведей.

Эволюция поставила больших панд в сложное положение, подчеркивают исследователи. Животные проводят до 14 часов в сутки за поеданием листьев и корней бамбука, но переваривают лишь 17 процентов пищи. Для сохранения энергии панды вынуждены спать до 12 часов в день — и производят впечатление существ, которые живут только чтобы поесть.

Неэффективность пищеварительной системы также может объяснить колики, от которых страдают панды. Например, бамбуковые медведи, которых изучают в зоопарке Эдинбургского университета, нередко отказываются от еды и вынуждены несколько дней валяться, ожидая, пока пройдут колики. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.