Новости

Белые медведи научились ловить дельфинов и запасать их мясо под снегом

Белые медведи научились ловить дельфинов и запасать их мясо под снегом

Норвежские ученые впервые увидели, как белые медведи пожирают заплывших слишком далеко на север беломордых дельфинов — а потом кладут недоеденное мясо в естественный холодильник. Об этом сообщает издание New Scientist со ссылкой на журнал Polar Research.

Йон Аарс (Jon Aars) из Норвежского полярного института столкнулся с первым случаем такого поведения хищников на острове Шпицберген в апреле 2014 года. Около медведя ученый обнаружил две туши беломордых дельфинов — ранее о пищевом интересе белых медведей к этим животным никто не знал. По мнению Аарса, хищник поймал дельфинов, когда те выплыли из-подо льда в прорубь, подышать воздухом (таким способом медведи обычно охотятся на тюленей).

К моменту прибытия ученых животное уже доело тушу первого дельфина, а второго решило зарыть в снег. Естественный холодильник помогает сберечь мясо от разложения — но белым медведям в норме не свойственно прятать остатки пищи.

В последующие месяцы биологи встречали еще как минимум пятерых белых медведей, питающихся мясом дельфинов. Ученых удивило, что на широте Шпицбергена дельфинов раньше никогда не наблюдали. Вероятно, стая морских млекопитающих заплыла в теплые воды, а потом сильный северный ветер поймал их в ледяную ловушку.

В поведении белых медведей нет ничего удивительного, отмечает канадский зоолог Йэн Стирлинг (Ian Stirling): они являются хищниками-полифагами, готовыми съесть любую добычу. Гораздо более удивительно, что дельфины попали в ледяной плен, не успев отплыть к югу до наступления зимы, считает Стирлинг.

В последнее время биологи часто отмечают аномальное поведение животных приполярных районов: так, тюлени все чаще нападают на равных им по размеру акул, а также жестоко убивают тупомордых дельфинов. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.