Новости

Ученые объяснили зевоту у слонов

Ученые объяснили зевоту у слонов

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе собирают в зоопарках по всему миру информацию о зевающих слонах. Пока на видеокамеру удалось поймать 18 таких животных, в 12 зоопарках. О целях и задачах слоновьего зевания биологи рассказали 13 июня на ежегодной конференции Американского общества этологии, а коротко об их докладе сообщил New Scientist.

Чаще всего слоны зевают ранним утром. Исследователи предположили, что зевки после пробуждения помогают животным охладить мозг: ночью, когда другие системы охлаждения не работают, он нередко перегревается. С помощью этой теории уже объясняли поведение человека: когда, в ходе эксперимента, на голову добровольцев клали пузырь со льдом, они зевали значительно реже.

Ученые также представили видео со слонами Ранчи и Дэви: сотрудник зоопарка в Сан-Диего (Калифорния) заснял их зевки в пять утра.

Сейчас биологи пытаются выяснить, насколько зевки слонов являются заразительными. Такое поведение уже было отмечено у обезьян (шимпанзе зевают вслед за альфа-самцом) и у волнистых попугайчиков. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.