Новости

Глобальное потепление заставило ящериц менять пол

Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.

Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом (у агам это Z и W: набор ZZ у самцов и ZW — у самок), но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. Однако впервые в дикой природе хромосомная система оказалась вытеснена температурной.

Артур Джордж (Arthur Georges) и его коллеги из Канберрского университета с 2003 года работали с бородатыми агамами на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Оказалось, что с 2003 по 2011-й из-за аномально жаркой погоды доля самок (полноценных с точки зрения анатомии, физиологии и поведения, но с «мужским» набором хромосом, ZZ) выросла с 6 до 22 процентов.

Более того, такие «трансвеститы» оказались более крупными, здоровыми и способными откладывать примерно вдвое больше яиц, чем обычные самки. «Папы, превратившиеся в мам, становятся лучшими мамами», — отмечает Джордж.

Когда же самки-«трансвеститы» спаривались с обычными самцами, у их потомства оставались исключительно Z-хромосомы. Таким образом, глобальное потепление вытесняет нормальных самок из популяции и угрожает уничтожить хромосомную систему определения пола. Пол будущих агам все чаще выбирается в соответствии с температурой среды, где находятся яйца.

Хотя этот способ помогает ящерицам оперативно реагировать на климатические изменения, создавая оптимальный баланс между самцами и самками, его преобладание приведет к обратному эффекту: неожиданный скачок температур рискует привести к резкому падению числа особей одного из полов и тем самым угрожает популяции вымиранием. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.