Новости

Пеликан из китайского зоопарка получил распечатанный на 3D-принтере клюв

Белому пеликану, проживающему в зоопарке китайского города Далянь, частично протезировали клюв с помощью деталей, распечатанных на 3D-принтере. Как сообщает 3dPrint.com, 17 августа птица впервые с мая стала самостоятельно принимать пищу.

В мае сотрудники зоопарка обратили внимание на странное поведение одного из 12 пеликанов. В результате осмотра они обнаружили, что клюв пеликана сильно поврежден.

«Это взрослый самец, поэтому мы предположили, что он повредил клюв, когда дрался с другими пеликанами», — пояснила представительница зоопарка Лиу Вен-Лианг (Liu Wen-liang).

Первый вариант протеза был сделан из материала, содержащего алюминий. Операция прошла успешно, однако искусственная деталь отвалилась спустя месяц. После еще одной неудачной попытки установить алюминиевый клюв врачи решили воспользоваться 3D-принтером.

Изначально планировалось распечатать новый клюв целиком. Однако врачи обнаружили, что поврежденная часть органа пеликана имеет несколько новых образований. Это могло означать, что со временем клюв может вырасти заново, поэтому его протезировали распечатанными 3D-деталями только частично.

Поверхность вставленного фрагмента имитирует настоящий пеликаний клюв, что позволяет птице пользоваться им так же успешно, как обычным.

Использование протезов, созданных на 3D-принтере, — не редкость. Как отмечает сайт, заменить поврежденные части тела распечатанными деталями удавалось и раньше. Например, были созданы протезы ноги для собаки, стопы для черепахи и искусственная рука для ребенка. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.