Новости

Пеликан из китайского зоопарка получил распечатанный на 3D-принтере клюв

Пеликан из китайского зоопарка получил распечатанный на 3D-принтере клюв

Белому пеликану, проживающему в зоопарке китайского города Далянь, частично протезировали клюв с помощью деталей, распечатанных на 3D-принтере. Как сообщает 3dPrint.com, 17 августа птица впервые с мая стала самостоятельно принимать пищу.

В мае сотрудники зоопарка обратили внимание на странное поведение одного из 12 пеликанов. В результате осмотра они обнаружили, что клюв пеликана сильно поврежден.

«Это взрослый самец, поэтому мы предположили, что он повредил клюв, когда дрался с другими пеликанами», — пояснила представительница зоопарка Лиу Вен-Лианг (Liu Wen-liang).

Первый вариант протеза был сделан из материала, содержащего алюминий. Операция прошла успешно, однако искусственная деталь отвалилась спустя месяц. После еще одной неудачной попытки установить алюминиевый клюв врачи решили воспользоваться 3D-принтером.

Изначально планировалось распечатать новый клюв целиком. Однако врачи обнаружили, что поврежденная часть органа пеликана имеет несколько новых образований. Это могло означать, что со временем клюв может вырасти заново, поэтому его протезировали распечатанными 3D-деталями только частично.

Поверхность вставленного фрагмента имитирует настоящий пеликаний клюв, что позволяет птице пользоваться им так же успешно, как обычным.

Использование протезов, созданных на 3D-принтере, — не редкость. Как отмечает сайт, заменить поврежденные части тела распечатанными деталями удавалось и раньше. Например, были созданы протезы ноги для собаки, стопы для черепахи и искусственная рука для ребенка. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.