Новости

Обезображенному браконьерами носорогу пересадили кожу слона

В Южной Африке ветеринары провели операцию по пересадке носорогу кожи слона. Об этом сообщает CNN.

Незадолго до этого браконьеры подстрелили 12-летнюю самку носорога по кличке Надежда (англ. Hope) в парке диких животных провинции Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal) в ЮАР. Они намеревались вырвать у нее рога, которые высоко ценятся на рынке материалов для украшений и лекарственных препаратов. После того как самка упала, неизвестные нанесли ей глубокие раны и разрушили кости в попытке извлечь рога, оставив, по сути, лишь мягкие ткани.

Как рассказал доктор Йохан Марэ (Johan Marais), специализирующийся на хирургии диких животных в университете Претории, браконьерам удалось забрать лишь один из двух кожных наростов, поскольку носорог неожиданно пришел в себя.

По мнению ветеринара, у тканей слона больше шансов прижиться в травмированном организме самки, чем у синтетических аналогов. «Я решил использовать в этом случае кожу слона и, надеюсь, что она сможет выдержать привычное для носорога трение и удержать стальные швы и болты, которыми мы скрепили ткани между собой», — пояснил он. Марэ добавил, что слон умер по естественным причинам.

Телеканал сообщает, что самка носорога хорошо перенесла хирургическое вмешательство. По словам ветеринара, особая сложность в проведении операций диким животным состоит в том, что у специалистов нет возможности оставить своих пациентов под наблюдением в больничных условиях — их необходимо отпускать на волю.

По информации CNN, в последнее время было убито рекордное количество носорогов в связи с распространением на юге Африки информации, что лекарства из их рогов якобы могут вылечить рак. В частности, только в прошлом году жертвами браконьеров стали 1,2 тысячи животных.

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.