Новости

Обезображенному браконьерами носорогу пересадили кожу слона

Обезображенному браконьерами носорогу пересадили кожу слона

В Южной Африке ветеринары провели операцию по пересадке носорогу кожи слона. Об этом сообщает CNN.

Незадолго до этого браконьеры подстрелили 12-летнюю самку носорога по кличке Надежда (англ. Hope) в парке диких животных провинции Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal) в ЮАР. Они намеревались вырвать у нее рога, которые высоко ценятся на рынке материалов для украшений и лекарственных препаратов. После того как самка упала, неизвестные нанесли ей глубокие раны и разрушили кости в попытке извлечь рога, оставив, по сути, лишь мягкие ткани.

Как рассказал доктор Йохан Марэ (Johan Marais), специализирующийся на хирургии диких животных в университете Претории, браконьерам удалось забрать лишь один из двух кожных наростов, поскольку носорог неожиданно пришел в себя.

По мнению ветеринара, у тканей слона больше шансов прижиться в травмированном организме самки, чем у синтетических аналогов. «Я решил использовать в этом случае кожу слона и, надеюсь, что она сможет выдержать привычное для носорога трение и удержать стальные швы и болты, которыми мы скрепили ткани между собой», — пояснил он. Марэ добавил, что слон умер по естественным причинам.

Телеканал сообщает, что самка носорога хорошо перенесла хирургическое вмешательство. По словам ветеринара, особая сложность в проведении операций диким животным состоит в том, что у специалистов нет возможности оставить своих пациентов под наблюдением в больничных условиях — их необходимо отпускать на волю.

По информации CNN, в последнее время было убито рекордное количество носорогов в связи с распространением на юге Африки информации, что лекарства из их рогов якобы могут вылечить рак. В частности, только в прошлом году жертвами браконьеров стали 1,2 тысячи животных.

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.