Новости

Немецкий ученый назвал вид речных раков в честь Сноудена

Немецкий ученый назвал вид речных раков в честь Сноудена

Немецкий исследователь Кристиан Лукхауп (Christian Lukhaup) решил назвать описанный им вид раков в честь бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Об этом пишет Washington Post.

Раки Cherax Snowden обитают в притоках пресноводных рек в индонезийском Западном Папуа, на западе острова Новая Гвинея. Как отмечает издание, они не имеют какого-либо внешнего сходства с разоблачителем. Название объясняется тем, что ученый таким образом решил выразить ему уважение. По его словам, Сноуден является «американским борцом за свободу», и он произвел на него сильное впечатление.

Согласно правилам, тот, кто впервые описал ранее неизвестный вид, получает право присвоить ему название. «У нас так много видов, названных в честь других известных людей, которые, скорее всего, не делают так много для человечества», — отметил ученый.

«Раки — мощный вид. Они защищены очень твердой оболочкой, к тому же они имеют две очень эффективных клешни, и даже если они маленькие, могут причинить сильную боль», — рассказал Лукхауп. Исследователь добавил, что рак должен прятаться от врагов, на охоту он выходит ночью.

У ученого впервые оказались в руках эти раки еще в 2006 году благодаря коллекционеру, державшему несколько особей для декоративных целей. И лишь в этом году исследователи приобрели еще раков через немецкий интернет-магазин по продаже пресноводных беспозвоночных и оптового дистрибьютора в Индонезии.

Согласно описанию, самцы Cherax Snowden имеют длину почти 10 сантиметров, самки — около семи сантиметров. Их клешни зеленого цвета различных оттенков, с оранжевыми кончиками. Чтобы узнать больше о виде, исследователи выделили ДНК из мышечной ткани.

В основном этих раков собирают для продажи в аквариумы по всему миру. Также местное население употребляет их в пищу. По данным местных коллекционеров, популяция вида в последние несколько лет уменьшается, и при сохранении этой тенденции понадобятся меры по его сохранению.

В Германии Сноуден пользуется популярностью — в Дрездене в его честь была названа одна из площадей.

Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении ими масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Разоблачитель в настоящее время получил убежище в России. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.