Новости

Ученые нашли причину смерти полярного медведя Кнута

Ученые нашли причину смерти полярного медведя Кнута

Ученые определили причину гибели знаменитого полярного медведя Кнута в Берлинском зоопарке. Издание Scientific Reports опубликовало результаты анализа образцов мозга погибшего животного, объяснив, что виной всему — аутоиммунное заболевание, которым страдал Кнут.

Авторы исследования пришли к выводу, что воспалительные процессы в мозгу животного были вызваны анти-NMDA-рецепторным энцефалитом. Заболевание вызывало остановки дыхания и припадки, от которых Кнут страдал перед смертью. Следы воспаления были найдены в его мозговой и спинной жидкости и плазме крови.

Кнут является единственным известным науке случаем заболевания анти-NMDA-рецепторным энцефалитом у животных.

В здоровом организме иммунная система отыскивает и уничтожает клетки или микроорганизмы, которые попадают в тело и становятся причиной заболеваний. Однако в случае аутоиммунных заболеваний иммунитет начинает агрессивно реагировать на безопасные клетки самого тела. Так, пораженный анти-NMDA-рецепторным энцефалитом организм начинает уничтожать собственные нервные клетки вместо того, чтобы бороться с внешними раздражителями.

Ученые открыли это заболевание у людей восемь лет назад. Оно поддается лечению сильнодействующими препаратами.

Полярный медведь умер на глазах у посетителей зоопарка: он упал в бассейн в своем вольере и утонул в марте 2011 года. Кнут был любимцем публики, которая следила за непростой судьбой животного: мама-медведица отказалась от медвежонка, его выкормил сотрудник зоопарка. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.