Новости

Норвежцев попросили собирать медвежьи фекалии

Норвежцев попросили собирать медвежьи фекалии

Природоохранная служба Норвегии призвала жителей страны собирать испражнения и шерсть бурых медведей, сообщает The Local. Это необходимо для установления точной численности их популяции.

«Мы просим каждого, кто будет выезжать на природу этой осенью, собирать экскременты и шерсть медведей, а затем передавать их в местное отделение природоохранной службы», — говорится в сообщении. Специалистам важно получить образцы ДНК медведей без посторонних примесей, поэтому при сборе не рекомендуется трогать помет руками, а использовать пластиковый пакет.

Как отмечается, добытые образцы будут направлены на исследование с целью изучения здоровья медведей и их численности.

Подобный метод мониторинга популяции уже давно применяется по всему миру. Например, канадские исследователи наблюдают за белыми медведями по экскрементам и шерсти. Численность вымирающих индийских тигров также стали определять по испражнениям. Кроме того, исследователи наблюдают за популяцией пингвинов, фотографируя следы птичьего гуано.

Бурый медведь является исчезающим видом в Норвегии. Согласно данным за 2014 год, их осталось 136 (54 самки и 82 самца). В середине XIX века в Скандинавии насчитывалось около 4-5 тысяч медведей. Популяция хищников резко сократилась из-за того, что до 1932 года власти Норвегии считали медведей вредителями и платили охотникам за их истребление. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.