Новости

Ученые нашли питающихся пенопластом червей

Ученые нашли питающихся пенопластом червей

Американские ученые обнаружили червей, способных питаться пластиком, в том числе пенопластом. Новое открытие поможет решить глобальную экологическую проблему: пока меньше 10 процентов пластмассовых отходов подвергаются утилизации. Об этом со ссылкой на журнал ACS Environmental Science and Technology сообщается в пресс-релизе Стенфордского университета.

Вэй-Минь Ву (Wei-Min Wu) и его коллеги работали с мучными червями (личинками большого мучного хрущака). В лаборатории ученого 100 червей ежедневно поедали 34-39 миллиграммов пенопласта. Примерно половину пластика их организм превращал в двуокись углерода (ровно столько же, сколько и при употреблении нормальной пищи).

Остальной углерод черви переводили в биодеградировавшую массу (напоминающую обычный кал). Диета из пенопласта не оказала отрицательного воздействия на здоровье червей: они ничем не отличались от представителей контрольной группы, которых кормили нормальной пищей.

Сейчас исследователи пытаются понять, какие именно бактерии в желудке и кишечнике червей участвуют в биоразложении пластика, а также собираются искусственно создать более мощные ферменты, способные расщеплять полимеры.

Вэй-Минь Ву и его коллеги уже выяснили, что в желудочно-кишечном тракте личинок южной амбарной огневки (Plodia interpunctella) находятся микроорганизмы, способные разлагать полиэтилен. Однако новое исследование более важно для защиты окружающей среды, так как пенопласт ранее считался непригодным к биоразложению. В дальнейших планах ученых — поиск аналогичных морских организмов. Пластмассовые отходы больше всего угрожают живым организмам именно в мировом океане, где из-за них погибают тысячи птиц, рыб и черепах.

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.