Новости

Челюсти тараканов оказались в пять раз мощнее человеческих

Ученые из США изучили американских тараканов (Periplaneta americana) и пришли к выводу, что сила укуса насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.

Когда насекомые сталкиваются с жесткими материалами, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твердые поверхности, например древесину. При этом для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.

К подобным выводам ученые пришли, изучив порядка 300 следов от укусов, сделанных тараканами на разных поверхностях под разными углами. Им удалось уточнить, что сила захвата челюстями таракана составляет 0,5 ньютона.

«Миниатюрные механизмы наподобие тех, что имеются у тараканов, становятся все более важными. Опираясь на них, можно создать крошечные двигатели и пьезоэлектрические приводы. Их можно использовать, например, для зондов, которые будут путешествовать по кровеносной системе человека», — рассказал один из авторов исследования профессор Том Вайманн (Tom Weihmann).

Ученые надеются, что выявленные ими механизмы помогут в разработке новых биотехнологий. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.