Новости

Что иностранцу ожидать от ветеринарного рынка России?

Что иностранцу ожидать от ветеринарного рынка России?

18 февраля в московском выставочном комплексе Крокус Экспо в рамках проведения 7-й ежегодной международной выставки «Зоо Россия 2010» состоялся семинар Отраслевого Союза «Ветеринария» для иностранных производителей и поставщиков ветеринарных препаратов, собирающихся выйти на российский рынок.  Исполнительный директор Союза Илья Шкоп выступил с темой доклада «Работа в России: правила, сложности и перспективы». В мероприятии приняли участие около 20 компаний, в том числе и уже открывших свои представительства в Росии.

В процессе выступления Илья Шкоп коснулся трех вопросов: рассказал об основных аспектах российского ветеринарного законодательства, существующих административных процедурах, об отношениях бизнеса и власти, а также привел краткий обзор отечественного ветеринарного рынка.

В первом вопросе докладчик наиболее подробно остановился на алгоритме прохождения любой ветеринарной компанией трех административных процедур – оформление разрешения на ввоз, государственной регистрации и сертификации ветпрепаратов.  А также осветил систематически возникающие при этом проблемы. Так, например, как государственная регистрация, по закону ограниченная 6-ю месяцами, может, по вполне понятным причинам, растянутся на срок до 9 и 10-ти месяцев. Часто это бывает из-за не полного комплекта документов, предоставленных на регистрацию, но также бывает и по чисто бюрократическим причинам.

Процедура оформления разрешения на ввоз была охарактеризована, как муторный и запутанный процесс. «Достаточно сказать, что Минэкономразития дает разрешение на ввоз на год со дня обращения заявителя, а Минсельхоз дает разрешение на ту же партию до конца календарного года. Причем, до последнего времени заявки на будущий год не принимались ранее 4 квартала. В итоге, ввоз лекарств для животных в 1-м квартале падает каждый год», - объясняет Илья Шкоп.

В вопросе о взаимоотношениях бизнеса и власти спикер рассмотрел ситуации, когда требования чиновников не всегда основаны на законе. Особенно это касается плановых и внеплановых проверок контролирующих органов. По словам Ильи Шкопа, он внимательно изучил федеральный закон - ФЗ №294 от 2008.12.26, который запрещает проводить внеплановые проверки без санкции прокуратуры, основанной на чье-либо письменной жалобе.

«Считаю, закон очень сильный. К примеру, согласно ему контролер обязан не просто отметиться в журнале проверок у проверяемого, но также:  предъявить служебное удостоверение, указать в «распоряжении о начале проверки» перечень запрашиваемых документов, основание для проверки, основные выявленные недочеты проверки сразу по ее окончании, а не через много дней. При этом он обязан сослаться на ГОДОВОЙ план проверок, который утверждается заранее, до начала года в прокуратуре», - говорит эксперт. Тем более, что годовой план проверок вывешивается для всеобщего доступа на сайте соответствующего контролирующего органа.

В обзоре ветеринарного рынка Илья Шкоп обратил внимание иностранных представителей на те направления ветеринарной отрасли, которые «обещают» перспективы роста, а значит и благоприятные условия для иностранных компаний при вхождении на российский рынок. Например, по словам эксперта, во всех городах с населением 500 000 – 1 000 000 человек ожидается быстрый рост ветеринарной розницы не менее 20% в год на протяжении 5 лет. Не отстает от розницы и сельское хозяйство – ярким примером является успешное развитие птицеводства.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.