Новости

Удава впервые застигли за удушением двух обезьян одновременно

Удава впервые застигли за удушением двух обезьян одновременно

Ученые впервые увидели, как удав душит двух обезьян одновременно. Об этом биологи рассказали на страницах журнала Primates. Коротко о происшествии сообщил New Scientist.

Данило Симонини Тейшейра (Danilo Simonini Teixeira) из Университета Бразилиа и его коллеги изучал черных ревунов в лесах штата Гояс. Неожиданно прямо перед зоологом, едва не задев его, свалился с дерева удав (Boa constrictor amarali), сжимавший двух молодых особей черноухой игрунки (Callithrix penicillata).

Первую игрунку удав сжал верхней частью туловища, а вторую прижимал к себе когтевидными рудиментами задних конечностей. Затем две взрослые обезьяны спустились на землю и стали нападать на змею, пытаясь спасти своих товарищей. Однако удав продолжил удушение игрунок.

«Хотя мы не увидели, как именно произошло нападение, скорее всего, удав поймал первую особь, а вторая попалась ему случайно — когда спасала первую», — отметил Тейшейра.

Ученые покинули место происшествия, когда удав ослабил хватку и оставил убитых игрунок на земле, и не знают точно, съел ли он свою добычу. Однако данный эпизод, по мнению зоологов, указывает на недооцененную роль удавов как хищников.

В 2015 году американские биологи опровергли миф о том, что сжимаемая удавом жертва гибнет от нехватки кислорода. Ученые установили, что животные, которых обвивает своим телом змея, умирают из-за нарушений работы кровеносной системы. Сила сдавливания достаточно велика, чтобы существенно нарушить ток крови по ключевым сосудам. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.