Новости

У рыб нашли признаки сознания

Рыбы успешно прошли тест на «эмоциональную лихорадку». Ученые утверждают, что эти животные не хуже рептилий и млекопитающих способны осознавать изменения во внешней среде и происходящие с их организмом события. Об эксперименте сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В ходе исследования рыб данио-рерио (известный модельный организм) поместили в сеть, которую перенесли в отдельное помещение внутри бассейна, где вода была охлаждена до 27 градусов по Цельсию (нормальная для рыб температура — 28 градусов). Через 15 минут рыб выпустили из сетки: теперь они смогли выбрать для себя любое из помещений с различной температурой (от 18 до 35 градусов).

Оказалось, что подвергнутые стрессу данио-рерио (примерно половина из 72 особей) провели больше времени (от четырех до восьми часов) в теплой воде по сравнению с контрольной группой. Температура тела у них выросла на два-четыре градуса, что, по мнению ученых, четко указывает на «эмоциональную лихорадку» и на наличие сознания у рыб.

«Эмоциональная лихорадка» — это кратковременное повышение температуры тела на 1-2 градуса по Цельсию при помещении в незнакомую среду. Этот феномен вызывается эмоциональным шоком. Ученые полагают, что такая реакция встречается только у существ с развитым мозгом, которые осознают происходящее с ними и в окружающем мире. Птицы, млекопитающие (в том числе люди) и пресмыкающиеся (один вид) ранее прошли этот тест, а амфибии и рыбы — нет. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.