Новости

У рыб нашли признаки сознания

У рыб нашли признаки сознания

Рыбы успешно прошли тест на «эмоциональную лихорадку». Ученые утверждают, что эти животные не хуже рептилий и млекопитающих способны осознавать изменения во внешней среде и происходящие с их организмом события. Об эксперименте сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В ходе исследования рыб данио-рерио (известный модельный организм) поместили в сеть, которую перенесли в отдельное помещение внутри бассейна, где вода была охлаждена до 27 градусов по Цельсию (нормальная для рыб температура — 28 градусов). Через 15 минут рыб выпустили из сетки: теперь они смогли выбрать для себя любое из помещений с различной температурой (от 18 до 35 градусов).

Оказалось, что подвергнутые стрессу данио-рерио (примерно половина из 72 особей) провели больше времени (от четырех до восьми часов) в теплой воде по сравнению с контрольной группой. Температура тела у них выросла на два-четыре градуса, что, по мнению ученых, четко указывает на «эмоциональную лихорадку» и на наличие сознания у рыб.

«Эмоциональная лихорадка» — это кратковременное повышение температуры тела на 1-2 градуса по Цельсию при помещении в незнакомую среду. Этот феномен вызывается эмоциональным шоком. Ученые полагают, что такая реакция встречается только у существ с развитым мозгом, которые осознают происходящее с ними и в окружающем мире. Птицы, млекопитающие (в том числе люди) и пресмыкающиеся (один вид) ранее прошли этот тест, а амфибии и рыбы — нет. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.