Новости

Биологи доказали способность собак «читать» эмоции

Биологи доказали способность собак «читать» эмоции

Ученые нашли доказательства того, что собаки могут «читать» эмоции своих хозяев. Это первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). О своем эксперименте биологи рассказали на страницах журнала Biology Letters.

Ученые испытали 17 взрослых собак различных пород — насколько хорошо те способны «считывать» эмоции по выражению лица и голоса людей и других собак. Каждая особь приняла участие в двух сеансах (по десять заданий в каждом). Животным показывали экраны с изображениями счастливых людей и собак (или тех же существ в состоянии раздражения и злости).

Одновременно с демонстрацией картинок собакам проигрывали звуки — голоса рассерженного или радостного человека (и собаки). Чтобы исключить реакцию животных на слова известного им английского языка, запись голоса человека была сделана на португальском.

В большинстве опытов (67 процентов) собаки гораздо дольше смотрели на изображение, если выражение лица (морды) на нем совпадало с выраженными в голосе эмоциями. Эта закономерность не зависела от того, кто был представлен на экране — человек или собака, а также от пола человека.

Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. Селекционное разведение (выведение новых пород) должно было стимулировать развитие этой способности в популяции собак, считают ученые. Ранее данную способность отмечали только среди приматов.

В 2015 году биологи выяснили, что дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь — между матерью и ребенком. Тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.