Новости

Лошади оказались способными «читать» эмоции человека

Лошади способны «читать» эмоции человека, выяснили зоологи. Ученые впервые обнаружили, что животные различают радостное и рассерженное выражение лица. Свое исследование они представили в журнале Biology Letters.

Британские психологи показали 28 лошадям (21 кастрированному жеребцу и семи кобылам) фотографии людей, испытывающих различные эмоции. При виде злых лиц лошади чаще смотрели левым глазом (такое поведение связывают с реакцией на отрицательные раздражители). Кроме того, у них учащалось сердцебиение и наблюдались другие физиологические признаки стресса.

«Удивительно, что лошади способны распознавать эмоции у представителей другого вида животных. Также примечательно, что на негативные эмоции они реагируют куда сильнее, чем на положительные. Видимо, лошадям крайне важно быстро выявлять угрозу. Реакция на злое лицо выступает в качестве аварийной сигнализации, позволяя животному подготовиться к агрессивному поведению со стороны человека — например, к грубому обращению», — заявила соавтор статьи Эми Смит (Amy Smith).

В 2015 году ученые выяснили, что среди млекопитающих по богатству мимики лошадь уступает только человеку. Отдельными движениями глаз, бровей, уголков губ люди способны показать примерно 27 чувств — от удивления до отвращения. Лошади также выражают свои эмоции с помощью мускулов губ, ноздрей и глаз. Они способны на 17 таких мимических движений, собаки — на 16, а шимпанзе — всего на 13.

В 2016 году другой исследовательский коллектив обнаружил, что собаки также могут «читать» эмоции своих хозяев. Это была первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.