Новости

Лошади оказались способными «читать» эмоции человека

Лошади оказались способными «читать» эмоции человека

Лошади способны «читать» эмоции человека, выяснили зоологи. Ученые впервые обнаружили, что животные различают радостное и рассерженное выражение лица. Свое исследование они представили в журнале Biology Letters.

Британские психологи показали 28 лошадям (21 кастрированному жеребцу и семи кобылам) фотографии людей, испытывающих различные эмоции. При виде злых лиц лошади чаще смотрели левым глазом (такое поведение связывают с реакцией на отрицательные раздражители). Кроме того, у них учащалось сердцебиение и наблюдались другие физиологические признаки стресса.

«Удивительно, что лошади способны распознавать эмоции у представителей другого вида животных. Также примечательно, что на негативные эмоции они реагируют куда сильнее, чем на положительные. Видимо, лошадям крайне важно быстро выявлять угрозу. Реакция на злое лицо выступает в качестве аварийной сигнализации, позволяя животному подготовиться к агрессивному поведению со стороны человека — например, к грубому обращению», — заявила соавтор статьи Эми Смит (Amy Smith).

В 2015 году ученые выяснили, что среди млекопитающих по богатству мимики лошадь уступает только человеку. Отдельными движениями глаз, бровей, уголков губ люди способны показать примерно 27 чувств — от удивления до отвращения. Лошади также выражают свои эмоции с помощью мускулов губ, ноздрей и глаз. Они способны на 17 таких мимических движений, собаки — на 16, а шимпанзе — всего на 13.

В 2016 году другой исследовательский коллектив обнаружил, что собаки также могут «читать» эмоции своих хозяев. Это была первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.