Новости

Система мер борьбы с алеутской болезнью

Принятая в 1980 г. в нашей стране система мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания норок алеутской болезнью (АБ) основывалась на диагностике при помощи РИЭОФ (реакции иммуно-электроосмофореза) или ЙАТ (йодноагглютинационного теста) с последующим забоем положительно реагирующих особей, замены их здоровыми и проведения соответствующих ветерииарно-санитарных приемов (изоляция, дезинфекция, регламентация перегруппировок и т.д.). Как показали практические наблюдения, эти меры, базирующиеся на РИЭОФ, являются весьма эффективными, благодаря чему впервые удалось за 2...3 года полностью ликвидировать заболевание в ряде хозяйств. Однако иногда в отдельных оздоравливаемых бригадах количество положительно реагирующих (серопозитивных по РИЭОФ) зверей снижалось слишком медленно или неожиданно возвращалось к исходному. Аналогичные факты регистрировались и за рубежом. Эпизоотологический анализ и экспериментальные исследования показали, что эффективность противоэпизоотических мероприятий снижалась от недостаточной аккуратности при диагностике и учете результатов реакции, отсутствия контроля за выбраковкой реагирующих и контактировавших с ними зверей, своевременностью и полнотой изоляции серопозитивных особей, тщательностью проведения очистки ферм и дезинфекции зверомест, соблюдением ветеринарных ограничений, в особенности правил перегруппировки животных и, наконец, от недостаточного подкрепления ветеринарных мероприятий организационно-хозяйственными- и зоотехническими. Но как бы ни велико было влияние местных условий, обнаружилось постоянное их сочетание с объективной причиной: в действующей системе противоэпизоотических мероприятий не были предусмотрены приемы, которые сводили бы эти неблагоприятные влияния на нет и исключили бы возможность повторного распространения заболевания на оздоравливаемых бригадах и фермах. Необходимо отметить, что для их введения нужно было иметь материальные предпосылки (свободные от АБ стада норок, полное обеспечение диагностикумом и аппаратурой и т.д.) и преодолеть психологический барьер. Сегодня и то и другое сделано, в результате чего новая система, явившаяся дальнейшим развитием прежней, введена в действие с ноября 1985г.

Она нацелена на борьбу с АБ не только как с хронической и латентной инфекцией, а прежде всего как острой. Хорошо известно, что при многих острых заболеваниях пушных зверей — чуме, вирусном энтерите, псевдомонозе и других в хозяйствах экстренно мобилизуются все возможные материальные и трудовые ресурсы для их ликвидации в кратчайший срок. И в большинстве случаев добиваются положительных результатов. Почему же при АБ этого не делают?

В скандинавских и других зарубежных фермах общее признание заслужило исследование самок в период лактации с тем, чтобы выявить и изолировать всея реагирующих вместе с приплодом до начала отсадки молодняка и проведения вакцинации т, е. до момента массового контакта щенков. Этот прием, довольно эффективный в условиях зарубежных хозяйств, в нашей стране тоже заметно ускорял сроки ликвидации АБ (проверен в совхозе «Пушкинский» и в ряде хозяйств Приморского края), но оказался все-таки не самым лучшим. Почему? На зарубежных фермах технология норководства предусматривает максимальное невмешательство человека в жизнь помета, а у нас всех народившихся щенков обязательно берут в руки и осматривают в первый день и затем периодически на протяжении всего подсосного периода. При этом слабых и новорожденных из больших пометов отбирают у матерей и перекладывают к другим самкам, их также часто берут в руки для осмотра и лечения. Таким образом, массовый контакт зверей происходит раньше обсуждаемого срока исследований крови самок. Сложность учета всех пересадок делает невозможным в ряде случаев отыскать подложенных щенков и при надобности изолировать их на основании результатов РИЭОФ у матерей. При этом количество зверей, подлежащих изоляции, резко возрастает, так как подкидышей, рожденных серопозитивными самками, необходимо изолировать вместе с норками того гнезда, куда они были подложены. Кроме того, встречающиеся иногда заразные болезни щенков (массовая диарея и другие) делают невозможным взятие крови в период лактации.

Исследования и практические данные последних лет четко доказали, что АБ можно успешно ликвидировать в самый кратчайший срок — в течение 1...2 лет, если строго соблюдать инструкцию, мобилизовать максимум экстренных материальных и трудовых ресурсов. При такой ориентации практиков к двум плановым исследованиям крови, проводившимся раньше, прибавляются дополнительно как плановое, так и вынужденные (последние в зависимости от эпизоотического состояния) до полного прекращения выделения серопозитивных животных. Предусмотрен не только 2-разовый в году, а повседневный серологический контроль (при помощи РИЭОФ) за эпизоотическим состоянием благополучных и неблагополучных ферм. Он достигается путем обязательного ежедневного или еженедельного исследования всех павших (и вынужденно забитых) и всех подозрительных в заболевании. Этот прием позволяет обнаружить первые случаи заражения норок и незамедлительно приступить к вынужденным исследованиям крови в том шеде, в котором были зафиксированы положительно реагирующие особи. Благодаря этому полостью исключается внезапная вспышка или широкое распространение АБ, поскольку первые инфицированные особи своевременно выявляются и удаляются из стада. Кроме этого, введен третий плановый срок исследования животных — первая половина беременности или период лактации.

В научно-хозяйственных опытах в ряде хозяйств было четко доказано, что исследования крови норок в первую половину беременности — с 25 марта до 10(15) апреля с немедленной изоляцией реагирующих резко обрывали (вплоть до полной ликвидации) заболевание АБ. При этом негативные явления отсутствовали, от подопытных самок получали по 5.8 щенка. С технологической точки зрения данный срок исследований крови самый удобный, именно в это время звероводы и ветеринарные работники менее всего загружены.

Система мероприятий предусматривает дополнительное плановое выборочное исследование крови в декабре (за несколько дней до завершения забоя) в тех бригадах, где уровень реагирующих выше среднего по ферме. Но на практике ветработники стараются исследовать как можно больше зверей или даже всех, если уровень реагирующих превышает 5 %. Замена выбракованных особей в этом случае проводится за счет еще не забитых здоровых животных. В итоге к очередным плановым исследованиям (январь — февраль) хозяйство сохраняет весь ремонтный молодняк и может заменить им серопозитивных норок, если таковые будут выявлены.

Затраты труда и неудобства в выполнении хозяйственных и зоотехнических мероприятий при таком плотном графике серологических исследований очень быстро компенсируются преимуществами полной ликвидации АБ.

На основе опыта оздоровления стад не допускается ввоз зверей из неблагополучных хозяйств в благополучные.

Соблюдение требований к перегруппировкам (и завозу) зверей — это одна из основных мер, обеспечивающих ликвидацию АБ. Без этого никакие другие мероприятия не будут эффективными.

Вполне очевидно, что в стационарно неблагополучных очагах из-за преобладания хронического течения инфекции многие больные норки доживают до забоя на шкурку, вследствие чего создается впечатление малого ущерба от АБ. Другие же виды потерь (недополучение приплода, иммунодефицитное состояние зверей, снижение качества пушнины) обычно маскируются неизбежно встречающимися в хозяйствах различными недостатками в кормлении, содержании, уходе и т.п. В то же время в новых (свежих) эпизоотических очагах (бригадах, фермах, хозяйствах), где АБ не регистрировались, а также среди оздоровленных групп животных в случае заноса возбудителя это заболевание протекает остро, с большим охватом поголовья, быстрым развитием симптомов, высокой восприимчивостью к вторичным инфекциям, большим падежом. Значит имеются все основания вести, борьбу с АБ также энергично, как с опасными острозаразными заболеваниями.

В.С.Слугин заслуженный ветеринарный врач РСФСР
Главный ветеринарный врач совхоза «Пушкинский» Московской обл.
Журнал «Кролиководство и звероводство» №3-1986

Источник новости: vetzverocenter.ru

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.