Новости

Биологи узнали о снах рептилий

Биологи узнали о снах рептилий

Биологи выяснили, что австралийские ящерицы входят в фазу быстрого сна, который сопровождается сновидениями. Таким образом, впервые получено доказательство наличия у рептилий такого же сна, как у млекопитающих и птиц. Исследование на эту тему представлено 28 апреля в журнале Science.

Ученые давно подозревали, что стадия быстрого сна (во время которой наблюдается быстрое движение глазных яблок) среди позвоночных свойственна не только птицам и млекопитающим. При быстром сне мозг выдает высокочастотные электрические волны, а человек видит сновидения. Он чередуется с медленноволновым сном, когда активность мозга падает, зато интенсивно формируются воспоминания.

У рептилий таких циклов раньше не наблюдали. Однако при исследовании мозговой активности бородатых агам (Pogona vitticeps) — популярных в Германии домашних животных — ученые неожиданно для себя обнаружили во время сна агам ритмы двух типов — низкочастотные (четыре герца) и высокочастотные (двадцать герц). Чередовались они каждые 20 секунд, что напомнило биологам аналогичные сдвиги ритмов во сне млекопитающих.

Затем, с помощью инфракрасной камеры, биологи обнаружили, что веки ящериц дрожат так же, как во время фазы быстрого сна у млекопитающих. Наконец, при медленном сне электроды зафиксировали у агам остроконечные пульсирующие волны — у людей и грызунов они, вероятно, помогают событиям уложиться в памяти, «прокручивая» их в режиме ускоренной перемотки. Таким образом, двухфазовый сон (и сновидения) мог зародиться еще у общего предка рептилий, птиц и млекопитающих, отмечают биологи. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.