Новости

Раскрыта причина высокого интеллекта у птиц

Раскрыта причина высокого интеллекта у птиц

Нейробиологи из Университета Вандербильта (США) показали, что птицы, несмотря на сравнительно малый объем мозга, не уступают обезьянам по количеству нервных клеток в переднем мозге — области, отвечающей за интеллектуальное поведение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые измерили количество нейронов в центральной нервной системе более двух десятков птиц, от крошечных зябликов до эму. Биологи хотели выяснить, каким образом пернатые с их маленьким мозгом оказались способны на сложное поведение и решение трудных когнитивных задач. Например, ранее было показано, что попугаи и вороны могут создавать и использовать инструменты из подручных материалов, делать выводы о причинно-следственных связях, узнавать себя в зеркале и даже планировать свои действия.

Ученые предполагали, что мозг птиц должен быть организован иначе, чем у приматов. Однако примерно два года назад исследования нервной системы голубей показали, что структура птичьих нейронных связей не отличается от таковой у обезьян. В своей новой работе нейробиологи продемонстрировали, что ответ к этой задаче связан с передним мозгом.

Передний мозг включает в себя кору больших полушарий, которая отвечает за осуществление высшей психической деятельности. Как оказалось, в этой части головного мозга у птиц содержится столько же нейронов, сколько у приматов. Нервные клетки пернатых имеют сравнительно малые размеры и гораздо более плотно упакованы, чем в мозге млекопитающих.

В будущем ученые планируют ответить на другие вопросы, например, тратится ли на поддержание большего числа нервных клеток мозга дополнительная энергия, а также связан ли малый размер нейронов с небольшой массой птичьего тела, необходимой для нормального полета. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.