Новости

Ученые приравняли коз к собакам

Ученые приравняли коз к собакам

Биологи из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) пришли к выводу, что козы не менее дружелюбны и умны, чем собаки. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем сообщает издание Science News.

Ученые обнаружили, что коммуникация людей с козами устроена примерно так же, как с собаками — животные всматриваются в глаза человека и реагируют в ответ. Такое поведение, как отмечается, не характерно для волков или других диких животных.

Исследователи провели эксперименты с 32 козами. Половину из них поместили в комнату с небольшой закрытой коробкой, а рядом лицом к ней сидел человек. В этом случае животные всматривались в глаза присутствующего, прося таким образом о помощи, полагают ученые.

Вторую половину коз также оставляли рядом с закрытой коробкой, однако человек был повернут к ним спиной. В такой ситуации коза не реагировала на его присутствие.

Исследование означает, что не только животные-компаньоны способны реагировать на взгляд человека, но и некоторые сельскохозяйственные животные.

При этом биологи отмечают, что козы не менее умные животные, чем собаки. Так, и те и другие, как и обезьяны, могут использовать рычаги, позволяющие открыть коробку. Это умение сохраняется у них до четырех лет. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.