Новости

Ученые приравняли коз к собакам

Биологи из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) пришли к выводу, что козы не менее дружелюбны и умны, чем собаки. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем сообщает издание Science News.

Ученые обнаружили, что коммуникация людей с козами устроена примерно так же, как с собаками — животные всматриваются в глаза человека и реагируют в ответ. Такое поведение, как отмечается, не характерно для волков или других диких животных.

Исследователи провели эксперименты с 32 козами. Половину из них поместили в комнату с небольшой закрытой коробкой, а рядом лицом к ней сидел человек. В этом случае животные всматривались в глаза присутствующего, прося таким образом о помощи, полагают ученые.

Вторую половину коз также оставляли рядом с закрытой коробкой, однако человек был повернут к ним спиной. В такой ситуации коза не реагировала на его присутствие.

Исследование означает, что не только животные-компаньоны способны реагировать на взгляд человека, но и некоторые сельскохозяйственные животные.

При этом биологи отмечают, что козы не менее умные животные, чем собаки. Так, и те и другие, как и обезьяны, могут использовать рычаги, позволяющие открыть коробку. Это умение сохраняется у них до четырех лет. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.