Новости

Глаза на бедрах коров оказались революционным средством защиты

Глаза на бедрах коров оказались революционным средством защиты

Австралийский эколог придумал новый способ защиты коров от хищников (прежде всего африканских львов): рисовать на задней части их туловища глаза. Хищники думают, что потенциальная жертва их заметила, и не рискуют нападать на нее. Об открытии сообщает Gizmodo.

Изобретатель нового психологического трюка Нил Джордан (Neil Jordan) назвал его iCow. Джордана вдохновили примеры из реальной жизни: «глазки» на крыльях бабочек, отпугивающие хищных птиц, и маски на затылках, с помощью которых индийские лесорубы защищаются от нападений голодных тигров.

Однако целью ученого является защита не жертв, а самих хищников. Популяция львов на территории Африки постоянно сокращается, в немалой степени из-за мести фермеров, убивающих животных, которые нападают на их стада.

Джордан договорился с ботсванскими крестьянами и нарисовал глаза на задах одной трети стада коров из 62 голов. В течение 10 недель он вел учет раненых и убитых особей. Оказалось, что львы из всего стада задрали только трех коров — и ни одна из них не была защищена камуфляжем.

Сейчас Джордан организует более масштабное исследование своего метода: он нашел большое стадо коров и оснастил животных GPS-трекерами — для отслеживания перемещений хищников и их жертв. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.