Новости

Финны сделали мобильное приложение для предотвращения ДТП с оленями

Финны сделали мобильное приложение для предотвращения ДТП с оленями

Финские программисты разработали мобильное приложение, помогающее водителям избежать ДТП с оленями. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает Yle.

Приложение Porokello («Олений колокольчик») позволит водителям передавать информацию о местах, где олени переходят дорогу, всем пользователям в радиусе 750 метров. Предполагается, что программу будут использовать не только автолюбители, но и профессиональные водители.

Сейчас приложение тестируется. Предполагается, что с 2017 года оно будет доступно для свободного скачивания на устройства с iOS и Android.

Разработка проекта обошлась в 600 тысяч евро. На 95 процентов его субсидировало государство, так как аварии с лосями и оленями являются серьезной проблемой. Животные не только гибнут под колесами сами, но и становятся причиной человеческих жертв.

Только в Финляндии ежегодно в ДТП погибают до четырех тысяч оленей. Для профилактики аварий в странах, где копытные водятся в больших количествах, принимаются различные меры — животных снабжают светоотражающими метками, на дороги устанавливают системы оповещения и отпугивающие свистки. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.