Новости

Финны сделали мобильное приложение для предотвращения ДТП с оленями

Финские программисты разработали мобильное приложение, помогающее водителям избежать ДТП с оленями. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает Yle.

Приложение Porokello («Олений колокольчик») позволит водителям передавать информацию о местах, где олени переходят дорогу, всем пользователям в радиусе 750 метров. Предполагается, что программу будут использовать не только автолюбители, но и профессиональные водители.

Сейчас приложение тестируется. Предполагается, что с 2017 года оно будет доступно для свободного скачивания на устройства с iOS и Android.

Разработка проекта обошлась в 600 тысяч евро. На 95 процентов его субсидировало государство, так как аварии с лосями и оленями являются серьезной проблемой. Животные не только гибнут под колесами сами, но и становятся причиной человеческих жертв.

Только в Финляндии ежегодно в ДТП погибают до четырех тысяч оленей. Для профилактики аварий в странах, где копытные водятся в больших количествах, принимаются различные меры — животных снабжают светоотражающими метками, на дороги устанавливают системы оповещения и отпугивающие свистки. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.