Новости

Способность собак вынюхивать рак подвергли сомнению

Способность собак вынюхивать рак подвергли сомнению

Группа европейских исследователей выяснила, что специально натренированные собаки не способны эффективно выявлять рак легких. Об этом сообщает сайт Gizmodo со ссылкой на Journal of Breath Research. Несмотря на то, что животные способны «унюхать» раковые опухоли, они совершают ошибки и постоянно отвлекаются.

В исследовании приняли участие 122 пациентов-добровольцев. У 29 из них был диагностирован рак легких, остальные были здоровыми. Шесть собак проходили обучение в течение шести месяцев, тренируясь на 150 образцах. Во время опытного теста собаки должны были выявить образцы, которые предоставлены раковыми больными. Однако животные правильно определили только 34 процента пациентов с опухолью в легких.

По словам ученых, неудовлетворительные результаты могут объясняться тем, что животные находились в состояние стресса во время эксперимента. Исследователи полагают, что в будущем собак все-таки будут использоваться для постановки диагноза. Исследования показали, что их обонятельные рецепторы чувствительны к запаху, специфичному для раковых клеток. Некоторые специалисты считают, что более целесообразным может быть использование «электронного носа».

В 2015 году американские ученые представили доклад, в котором сообщили об успешном выявлении собаками рака щитовидной железы по запаху мочи пациентов. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.