Новости

Мыши помогли найти способ омолодиться

Группа американских исследователей из Калифорнийского университета в Беркли разработала новую систему переливания крови между старыми и молодыми мышами, сообщается в журнале Nature. После такого обмена кровью у животных наблюдались сильные изменения в организме.

Ученые считают, что состояние внутренней среды организма (включая кровь и лимфу) связано с возрастными изменениями в тканях и органах. Результаты экспериментов, в которых кровеносные системы молодых и старых мышей объединялись, показали, что плазма крови первых оказывает омолаживающее действие на организм последних и даже способствует улучшению когнитивных способностей.

В предыдущих экспериментах ученые объединяли организм старой и молодой мыши, благодаря чему и наблюдался положительный эффект. Из-за этого ученые не смогли получить достоверных данных о влиянии переливания крови. Чтобы выяснить, могут ли старые животные негативно влиять на здоровье молодых, исследователи разработали систему, которая позволяет животным обмениваться только кровью. Тем самым ученые исключили возможное влияние различных органов, выпускающих регуляторные вещества, на другой организм.

Результаты показали, что молодая кровь ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей у старых мышей, а старая у молодых — подавляет образование новых клеток мозга и регенерацию клеток печени. Эти эффекты наблюдались в течение шести дней после обмена крови.

Как правило, ингибирующие эффекты старой крови были более выраженными, чем благотворное влияние молодой. В будущем ученые планируют детальнее изучить влияние крови старых животных, а также выявить причину, по которой она оказывает пагубное влияние на организм. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.