Новости

Сравнительное изучение иммуногенности вакцин Вакдерм и Вакдерм-F в опытах на кошках

Егоров В.М. Витебская ордена Знак Почета Государственная Академия Ветеринарной Медицины, ( ВГАВМ )г. Витебск.

Для специфической профилактики и терапии дерматофитозов плотоядных в Республике Беларусь и других странах СНГ наиболее широкое применение получили вакцины Вакдерм и Вакдерм F, производства фирмы «Ветзвероцентр», которые используются для иммунизации собак, кошек, пушных зверей и кроликов, как в частном секторе, так и в промышленном звероводстве.

В связи с выше изложенным, мы поставили перед собой цель в опытах на кошках изучить иммуногенные свойства данных вакцин. Экспериментальные исследования были проведены в виварии ВГАВМ и лабораториях кафедры мелких домашних животных и кафедры патанатомии ВГАВМ.

В опытах использовали 15 кошек, подобранных по принципу аналогов, разделенных на 3 группы по 5 животных в каждой. Для иммунизации кошек опытных групп (№1 и №2) использовали коммерческие вакцины Вакдерм и Вакдерм-F которые вводили внутримышечно, двукратно, с интервалом между инъекциями 14 суток, в дозах 1,0 см3. Животных контрольной группы №3 не вакцинировали.

Полученные результаты исследований показали, что на 14-й день после первой иммунизации в периферической крови вакцинированных кошек 1-ой и 2-ой групп увеличивалось количество лейкоцитов и превышало такие показатели у не иммунизированных животных, соответственно на 16,6% и 20,6%. При этом содержание эритроцитов и гемоглобина существенно не изменялось.

В лейкограмме к этому сроку исследования, у иммунизированных животных 1-ой и 2-ой групп отмечалось некоторое снижение числа лимфоцитов с 50,7±0,48 до 46,2±0,85 и 45,0±0,4. Одновременно увеличивалось общее количество нейтрофилов на 11% и 14% соответственно, при некотором сдвиге индекса нейтрофилов влево. При этом появлялось небольшое количество юных нейтрофилов (0,7±0,25 и 0,5±0,28), увеличивалось количество палочкоядерных клеток до 3,7±0,48 и 4,0±0,4, и возрастало число сегментоядерных нейтрофилов до 44,0±0,91 и 45,2±0,85. В контроле число палочкоядерных нейтрофилов составляло 2,2±0,25, а сегментоядерных 41,2±0,63.

На 7-ой день после повторной иммунизации в крови вакцинированных животных, по-прежнему оставалось повышенным содержание лейкоцитов и существенно не изменялось количество эритроцитов и гемоглобина. Так, у вакцинированных кошек количество лейкоцитов к этому сроку исследования было в 1-ой группе 12,860,21, во 2-ой группе 13,84±0,47, у контрольных животных - 9,510,36. У вакцинированных животных незначительно увеличивалось число нейтрофилов с 44,7% до 46,7 и 47,5% соответственно, и уменьшалось количество лимфоцитов с 49,5 до 47 и 47,2 %. По сравнению с предыдущим сроком исследования, в лейкограмме существенных изменений не наблюдалось.

На 21-й день после 2-ой иммунизации в периферической крови вакцинированных кошек 1-ой и 2-ой групп также наблюдалось увеличение количества лейкоцитов, соответственно до 14,05±0,16 × 109/л и 15,09±0,24× 109/л, что достоверно превышало такие показатели у контрольных животных на 40,3% и 50,7%. При этом содержание эритроцитов и гемоглобина существенно не изменялось. К этому сроку исследования в лейкограмме у иммунизированных животных отмечалось некоторое снижение числа лимфоцитов с 49,5+0,64 у контрольных, соответственно до 46,2+0,2, и 46,2+0,48 у вакцинированных животных 1-й и 2-й групп. Одновременно наблюдалось увеличение общего количества нейтрофилов с 44,7% до 47,4% и 48,4% соответственно, при некотором сдвиге индекса нейтрофилов влево. При этом, у вакцинированных животных обеих групп, появилось небольшое количество юных нейтрофилов (0,5+0,29), количество палочкоядерных и сегментоядерных существенно не изменилось по сравнению с контролем.

При определении показателей естественной резистентности (бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК), лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) и фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ)), нами установлено, что на 14-день после 1-ой вакцинации у животных 1-ой группы отмечено увеличение БАСК до 54,4±0,45 (P<0,05), у кошек 2-ой группы до 55,2±0,45 (P<0,05), что было, соответственно, на 8,6% и 10,2% выше по сравнению с контролем.

Показатели ЛАСК, в эти сроки у иммунизированных животных, также превышали эти показатели у контрольных животных на 33 и 41%, соответственно. Одновременно наблюдалось увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов. Так, фагоцитарный индекс у вакцинированных животных по сравнению с контролем увеличивался, соответственно в 1,45 и 1,55 раза, фагоцитарное число - на 23 и 34% , а процент фагоцитоза у кошек обеих групп возрастал на 15,6%.

На 7-ой день после повторной иммунизации, у вакцинированных животных обеих групп, показатели БАСК и ЛАСК, по-прежнему превышали таковые у контрольных животных. При этом показатели БАСК у кошек, вакцинированных вакциной Вакдерм составляли 7,9±0,3, а Вакдерм-F - 8,7±0,29. Эти показатели были выше, чем у контрольных животных, соответственно на 6,7% и 9,1%. ЛАСК у вакцинированных животных на 7-ой день после повторной иммунизации по сравнению с аналогичными значениями до вакцинации, также существенно возрастала. Так, у кошек вакцинированных вакциной Вакдерм это превышение составило 64,5%, при использовании вакцины Вакдерм-F - 81,3%. ФАЛ к этому времени у иммунизированных животных обеих групп продолжала оставаться высокой. При этом, фагоцитарный индекс у животных, вакцинированных вакциной Вакдерм, был выше по сравнению с контролем на 42,8%, Вакдерм -F - на 52,4%, фагоцитарное число было достоверно выше на 21,4% только у животных вакцинированных вакциной Вакдерм-F, процент фагоцитоза возрастал у иммунизированных животных обеих групп, соответственно - на 16,8% и 17,3%.

На 21-й день после 2-ой иммунизации БАСК у всех вакцинированных животных превышала таковые показатели у животных контрольной группы. При этом наиболее высокой она продолжала оставаться у кошек, иммунизированных вакциной Вакдерм -F (56,4±0,64), что было на 11,9% выше, чем в контроле (50,4±0,77). У животных, вакцинированных вакциной Вакдерм, БАСК также возрастала на 10,5% по сравнению с контролем. Показатели ЛАСК к этому времени у иммунизированных животных обеих групп также незначительно увеличивались по сравнению с предыдущим сроком исследования. При этом ЛАСК была выше по сравнению с интактными животными, соответственно на 75,5 и 89,8%.

Показатели ФАЛ у иммунизированных кошек по сравнению с предыдущим сроком исследования незначительно снижались, но по сравнению с контрольными животными оставались на высоком уровне. При этом фагоцитарное число было выше по сравнению с неимунными животными на 24 и 27%, соответственно, фагоцитарный индекс возрастал на 40 и 45%, процент фагоцитоза - на 12,6 и 14%.

В опытах по изучению иммуногенности вакцин против дерматофитозов нами установлено, что в сыворотке крови всех подопытных животных до вакцинации специфические агглютинирующие антитела либо отсутствовали, либо их титр не превышал 1:2, что считается отрицательным результатом.

На 14-й день после 1-ой вакцинации у вакцинированных животных обеих групп титры агглютинирующих антител заметно повышались по сравнению с контрольными животными. При этом у кошек, вакцинированных вакциной «Вакдерм F», они составляли 6,3±0,25 log2, что достоверно превышало на 18% аналогичные показатели у животных, вакцинированных вакциной Вакдерм.

На 7-й день после 2-ой вакцинации титры агглютинирующих антител у кошек, вакцинированных вакциной Вакдерм-F, на 23,6% были выше по сравнению с животными вакцинированными вакциной Вакдерм.

На 21-й день после 2-ой вакцинации содержание агглютинирующих антител у животных вакцинированных вакциной Вакдерм- F, возрастало по сравнению с предыдущим сроком исследованием на 17,6%. При этом данные показатели были выше на 23% по сравнению с кошками, иммунизированными вакциной Вакдерм.

Анализируя полученные данные нами было установлено, что вакцина Вакдерм-F обладает более высокой иммуногенностью чем вакцина Вакдерм, о чем свидетельствует повышение титров агглютинирующих антител на 18-23,6% в сыворотке крови кошек, иммунизированных данной вакциной. Также было отмечено, что после второй иммунизации в периферической крови кошек возрастало количество лейкоцитов и повышалось содержание нейтрофилов при одновременном сдвиге индекса ядра влево.

ЗАО ФИРМА НПВ и ЗЦ ВЕТЗВЕРОЦЕНТР, Россия,129337, г.Москва, Хибинский пр-д д.2 

Источник новости: ЗАО ФИРМА НПВ и ЗЦ ВЕТЗВЕРОЦЕНТР

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.