Новости

ТОП 10 фактов о "собаках-космонавтах"

19 августа 1960 года две советские собаки стали первыми живыми существами, которые вернулись живыми после орбитального космического полета. Полет осуществлялся на космическом корабле "Спутник-5" и длился 25 часов, за это время он осуществил 17 полных оборотов вокруг Земли.

 

 

1. Собак звали Белка и Стрелка, а на "Спутнике-5", кроме них, находились еще две крысы и 40 мышей.

 

2. За три недели до полета в космос Белки и Стрелки из-за взрыва на взлете во время испытательного полета ракеты-носителя погибли два пса - Барс и Лисичка, дублерами которых и были Белка со Стрелкой.

3. Через год после возвращения Стрелки из космоса она произвела на свет шестерых щенков, один из которых, по кличке "Пушинка", был подарен Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым дочери 35-го президента США Джона Кеннеди.

 

В Америке животное получило кличку "Fluff."

 

4. Для полета в космос Белке и Стрелке пришлось перенести несколько операций. Животным на спину вшивали электроды, имплантировали в тело датчики давления, температуры и ритма сердца. Некоторые из датчиков ставили прямо на сонную артерию, которую для этого выводили наружу.

 

5. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. А после смерти с них сделали чучела и выставили в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

 

6. Беспородные собаки (дворняжки) женского пола, Белка и Стрелка, были выбраны для полета в космос из-за их темперамента, крепкого здоровья и способности справляться со стрессом. Отдельное внимание уделялось расцветке: собаки должны были выглядеть контрастно на телеэкране во время связи с Землей.

 

7. Первой собакой, которая осуществила орбитальный космический полет, но которой не суждено было выжить, стала Лайка. Произошло это в 1957 году. За псом следили во время полета, но возвращать на Землю, к сожалению, не собирались с самого начала.

 

8. Памятник Лайке был установлен в 2008 году в Москве.

9. До полета Лайки в космос еще с 1951 года Советский Союз отправлял собак в суборбитальные космические полеты.

10. В 1966 году две собаки находились на орбите целых 22 дня. Людям, чтобы преодолеть эту отметку, понадобилось еще 5 лет.

 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.