Новости

Видео: Сурикаты сошлись в боевом танце

Британcкие ученые в ходе десятилетних исследований пришли к выводу, что для устрашения конкурентов и для защиты собственных территорий сурикаты используют уникальный боевой танец. Пример такого танца опубликовало издание Daily Mail.

Забавные зверьки, обитающие преимущественно в Южной Африке, как показало исследование, при встрече с конкурентами выпрямляют хвосты, прыгают и распушают мех. Все это позволяет клану сурикатов выглядеть суровее и визуально многочисленнее в глазах противника.

Во время боевого танца между двумя кланами животные, как оказалось, проявляют шесть типов поведения, в числе которых наблюдение за противником, преследование конкурентов или раскапывание их нор, а также отказ от физического контакта и наоборот вовлечение в него.

Драка происходит по принципу «стенка на стенку» и в ней принимают участие все члены группы, кроме детенышей. Боевой танец длится порядка 20 минут и в его завершение погибает как минимум одно животное.

Впрочем, далеко не все стычки заканчиваются дракой. Иногда они имеют исключительно территориальные последствия - захват земель. Кстати, именно завоевания территории ученные считают главной причиной возникновения конфликтов между сурикатами, а вот физическое уничтожение противника не является первоочередным. Да и до настоящей драки между сурикатами доходит лишь в 14 процентах случаев. 


Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.