Новости

ТОП 10: Маленькие гипоаллергенные собаки для квартиры

Благодаря семье 44-го американского президента Барака Обамы большинство из нас знает как минимум две неаллергенные породы собак: Лабрадудель и Португальская водяная собака. Бывший глава Белого дома отдал предпочтении этим породам из-за аллергии на шерсть у младшей дочери Малии, очень желавшей в свое время обзавестись псом. Впрочем, существует куда больше так называемых гипоаллергенных пород собак и даже такой себе комбо-вариант - гипоаллергенные маленькие собаки для квартиры. Интересно? Тогда предлагаем вам наш список ТОП 10 таких пород.

Сперва небольшое вступление. Перед покупкой собаки каждый из нас должен помнить о том, что причинами аллергии, вызванной собакой, на самом деле является не ее шерсть, а находящиеся в ее перхоти специфические белки, а также слюна. У нелиняющих собак клетки кожи остаются на шерсти и не сильно распространяются в окружающее пространство, поэтому-то они и считаются гипоаллергенными. Кроме того, разные породы имеют разный уровень тех самых специфических белков, вызывающих аллергию. Ну а преимущество лысых пород в том, что с них просто легче смывать ту самую перхоть. Одним словом, перед покупкой собаки всегда будет не лишним провести пробу на чувствительность к определённому животному. Так как понятия "самые гипоаллергенные собаки" попросту не существует, есть "приближенные" к таковым. Кто они? Давайте смотреть.

Бишон фризе (Bichon Frise)

Французская порода собак, которая, согласно историческим данным, произошла от водяных спаниелей. Бишон фризе впервые появился в 13 столетии и уже к 16 столетию стал любимцем членов французской королевской семьи и художников испанских школ живописи. Во многом благодаря своей красивой белоснежной шерсти.

 

Длина последней составляет до 10 см. Она двойная — мягкий и густой подшерсток плюс немного грубее и кучерявей верхний слой. В итоге получаем мягкую и густую шерсть, которая на ощупь напоминает вельвет. А сам пес при этом выглядит как плюшевая игрушка.

 

Шерсть у бишон фризе уникальная, поскольку, как и человеческий волос, продолжает расти на протяжении всей жизни животного. У этой породы нет сезонной линьки — никаких  клоков шерсти на полу и мебели. Ну и самый большой плюс — никакой аллергии. Не стоит забывать, правда, что гипоаллергенная порода собак требует больше ухода за шерстью, так как отмершие волоски необходимо постоянно вычесывать и тримминговать.

Керн-терьер (Cairn Terrier)

Этот представитель туманного Альбиона является одной из самых старых пород среди терьеров. Как отдельную породу его зарегистрировали еще в 1912 году. В свое время его вывели в высокогорной части Шотландии для охоты на лис и кроликов в кернах (скопления камней на вершинах или склонах холмов). До сих пор представители этой породы предпочитают село городу, хотя на практике легко приспосабливается к любым условиям, в том числе к жизни в квартире.

 

Керн-терьер обладает жесткой, но не грубой гипоаллергенной шерстью. Подшерсток мягкий, густой. Преимущество перед остальными породами - устойчивость шерсти  к непогоде, а также минимальный уход — никакой стрижки и расчесывания 2-3 раза в неделю. Настоящий деревенский житель!

Китайская хохлатая собака (Chinese Crested Dog)


Где выведена эта порода, достоверно неизвестно, но точно не в Китае — это страны Африка либо Мексика. А вот утверждена она была 100% Великобританией.

 

Китайская хохлатая — животное для красоты и развлечений. Представители данной породы могут быть двух видов: голые и пуховки (паудерпуфф). К неаллергенным относятся только голые особи. Они не имеют запаха и не линяют. Кстати, голые они не полностью - шерсть имеется в области головы, хвоста и на конечностях.

Котон-де-тулеар (Coton de Tulear)

А эти "крохи" — потомки мальтийских болонок, попали к нам с острова Мадагаскар, а если конкретнее, с его портового города Тулеар. Несмотря на свою неземную красоту, котон-де-тулеары в свое время занимались важным делом — ловлей крыс, в том числе на кораблях.

 

Все "фишки" шерсти котон-де-тулеара зашифрованы в названии породы — "coton" переводится с французского как хлопок. И, правда, белая мягкая шерсть собаки по своей структуре и свойствам напоминает хлопок. Ее длина достигает 6–8 см. Линька практически отсутствует. Расчёсывать щёткой собаку нужно ежедневно, а купать желательно хотя бы два раза в месяц.

Фокстерьер (Fox Terrier)

Как и в случае с китайской хохлатой, фокстерьеров есть два вида: гладкошёрстный и жесткошёрстный. Не линяет из них жесткошёрстный, которого вывели в конце XIX века для охоты на лисиц. Его предком является жесткошёрстный чёрно-подпалый терьер из шахтёрских районов Великобритании. Официально порода была зафиксирована  в 1876 году.

 

Шерсть жесткошёрстного фокстерьера очень плотная, густая, жесткая и проволокообразная. По текстуре чем-то напоминает волокна кокосового ореха и во время дождя практически не намокает. Еще одна важная ее особенность заключается в отличных терморегулирующих свойствах — зимой собака не мерзнет, а летом не перегревается.

 

Единственное требование для того, чтобы шерсть жесткошёрстного фокстерьера не сыпалась, — это регулярный тримминг (1 раз в 2-3 месяца). Дело в том, что проволокообразный волос имеет утолщенную подкожную луковицу, которая не дает ему выпасть после отмирания. Поэтому необходимо его слегка поддернуть, чтобы освободить место для роста нового.

Гаванский бишон (Havanese dog)

Национальная собака Кубы, которую еще довольно часто называют хаванез. Это порода собак группы болонок. В ее предках значится уже вымершие породы Blanquito de la Habana и Bichon Tenerife. Последние были завезены на Канарские острова кубинцами. Blanquito постепенно скрещивались с другими видами болонок и в итоге мы получили  "Гаванца".

 

Эта собака небольшая, но при этом имеет мощное телосложение. Что касается шерсти, она у гаванского бишона длинная и шелковистая, но при этом не особо прихотливая в уходе. Подшерсток у них очень короткий, поэтому линяют они не сильно. Стричь животное можно по желанию, мыть  раз в месяц, а то и реже, а вот вычесывать нужно регулярно.

Мальтийская болонка (Maltese (dog))

Она же мальтезе — порода древнего итальянского или мальтийского происхождения. Ходят легенды, что ещё 2000 лет тому назад на острове Меледа жили собаки "мелита", а из-за того, что их название было созвучно с островом Мальта, собак в XVI веке ошибочно назвали мальтийскими болонками, или мальтезе.


Отличительной особенностью породы является чисто белый окрас. Шёрстный покров плотный, гладкий, блестящий, на ощупь напоминающий шелк, а внешне пес будь-то бы одет в белоснежную мантию. Подшерстка нет, что и позволяет держать этих собак людям с аллергией. На голове мальтийской болонки волосы очень длинные, а те, которые растут на спинке носа, плавно переходят в бороду. Хвост у мальтазе за шерстью также трудно отыскать.

Пудель (Poodle)

Так как слово пудель имеет немецкое происхождение (нем. Pudel, от puddeln — «плескаться в воде») , то считается, что выведен он был именно в Германии. Хотя часто их родиной называют Францию, где порода называется caniche (фр. cane — утка) и считается приемником французских водяных собак. В Европе, к слову, пудель известен с 15-16 веков, где изначально принадлежал только особам королевских кровей.

 

Пуделю принадлежит второе место после бордер-колли в рейтинге самых умных пород собак. Выведен он был изначально для охоты и способен приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. В XVIII веке собак данной породы очень активно использовали для обеспечения полевой связи и поиска раненных во время военных действий.

 

У пуделя различают два вида шерстного покрова: курчавая шерсть и шнуровая. Первая очень густая, тонкая, длинная, упругая, вьющаяся или кудрявая. Вторая густая, тонкая, курчавая и на ощупь жесткая. Шерсть пуделя не вызывает аллергии и даже имеет лечебные свойства. Говорят, ею можно оборачивать больные суставы и мышцы. Пудель не линяет, но, чтобы не было колтунов, шерсть нужно тщательно вычесывать каждый день.

Ши-тцу (Shih Tzu)

Эта порода попала в Китай предположительно в начале VII века из Византии. Она является одной из древнейших в мире и, как полагают ученые, появилась в результате скрещивания пород лхаса апсо и пекинес. После того, как тибетский далай-лама подарил ши-тцу китайскому императору, эта порода собак до 20-х годов XX века была доступна исключительно императорской семье. Лишь иногда император мог в знак глубочайшего уважения подарить одного из ее представителей высокопоставленному чиновнику. Остальных нелегальных обладателей ши-тцу попросту казнили.

 

В Европу ши-тцу в конце 1930-х годов привез норвежский посол в Китае, ему она досталась в подарок. После этого и началось разведение этой породы в Старом Свете. Кстати, название породы с китайского языка правильнее переводить не "львёнок", а "собачка-красавица".

 

Ши-тцу является обладательницей самой длинной шерсти относительно размера тела. А еще одной из ее характерных особенностей является разнообразие расцветок  от бело-рыжего до бело-черного и серого. Ши-тцу собаки с гипоаллергенной шерстью, они не линяют, но шерсть теряют ежедневно во время расчесывания. А расчесывать их из-за длинной шерсти, как вы понимаете, нужно очень часто и очень тщательно, особенно если у вас выставочное животное.

Йоркширский терьер (Yorkshire Terrier)

И кто вам сказал, что йоркширский терьер комнатно-декоративная порода? Вывели эту породу в графстве Йоркшир, Англия, в конце XIX для истребления крыс на кораблях. Так что это настоящий защитник судна.

 

Кого только не называют в числе предков йоркширского терьера: и уотерсайдского терьера, и мальтийскую болонку. Фактом остается лишь то, что это одна из самых маленьких пород собак. Стандартный ее вес до 3,2 кг.

 

Шерсть йоркширского терьера по своей структуре напоминает человеческий волос и растет из одной луковицы на протяжении всей жизни животного. Эта длинношёрстная порода не имеет подшёрстка и практически не линяет. При этом волос йорка склонен к сечению и ломкости концов.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.