Новости

WWF застукал ягуаров за рыболовлей в Бразилии

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) зафиксировали странное поведение ягуаров, обитающих на безлюдном острове Марака в трех милях от южного побережья Бразилии. Хищники, по словам ученых, в целях выживания наловчились ловить рыбу.

Остров, на котором обитают ягуары-"рыбаки", занимает площадь в 600 кв. км и находится под защитой Международного союза охраны природы (IUCN). Он безлюдный, поэтому хищники находятся лишь в окружении тропических лесов, затопленных лугов, грязевых отмелей и густых прибрежных мангровых зарослей. 


Кроме того, остров служит важным перевалочным пунктом для многих перелетных птиц, в числе которых американский фламинго, скопа и кукушка. По словам рыбаков, в его окрестностях можно также встретить оленей, муравьедов, буйволов, обезьян и ящериц. На них то и охотятся ягуары, которых насчитывается порядка 27 особей. Но так как зачастую территорию в 600 кв км разделяют лишь 2-5 особей, то ягуарам острова Марака, чтобы не умереть от голода, приходится наряду с охотой заниматься еще и рыболовлей.
 


По словам представителей WWF, делают это они двумя способами: прыгают за рыбой непосредственно в океан или же ожидают прилива и ловят рыбу в прудах, которые образовываются среди мангровых зарослей. Ранее ученым еще никогда не приходилось наблюдать ситуацию, в которой бы главной пищей в рационе ягуаров в данном регионе становилась рыба.

В ходе исследования им удалось установить на острове Марака более 70 фото ловушек и одеть на трех ягуаров спутниковые ошейники. Так что теперь они ежечасно получают информацию о передвижениях животных, что должно помочь им разобраться в том, как хищник использует свою территорию и какой образ жизни ведет.

Ягуар, напомним, входит в Красный список Международного союза охраны природы. Резкое сокращение его популяции вызвано, в первую очередь, обезлесением территорий и незаконной торговлей его частями тела на черном рынке. На сегодняшний день самое большое количество этих хищников проживает в долине реки Амазонка. Однако только в этом году лесные пожары в этом регионе уничтожили места обитания более 500 особей.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.