Новости

Охотники поставили на грань исчезновения "морского единорога"

Охотничий промысел поставил под угрозу существование одного из самых малоизученных животных на Земле — нарвала, в народе известного также как «морской единорог».

Обитает это млекопитающее в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Длина его тела равна 3,5-4,5 метров, а вес составляет до 1,5 тонны, причем приблизительно его треть это жир.

Нарвалы издавна ценились за жир и мясо. Однако самыми ценными считаются их бивни. Из них делают сувениры и декоративные украшения.

В 2004 году Гренландия первой ввела квоты на вылов нарвала и запретила экспорт их бивней, положив таким образом конец тысячелетнему промыслу. В этом же году нарвал был добавлен в Красную книгу как исчезающий вид.

Морские биологи подсчитали, что по состоянию на 2008 год в этом регионе оставалось всего 1945 нарвалов, а уже к 2017 году их число сократилось до 246. Сейчас эта цифра, соответственно, еще ниже. Во всем же мире, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, на сегодняшний день насчитывается уже менее 80 000 особей.

В отчете, опубликованном в ноябре 2019 года, Комиссии по морским млекопитающим Северной Атлантики (НАММКО) сообщила, что в 2020 году охота на нарвалов у восточного побережья Гренландии будет запрещена. Так как одних только квот на вылов уже недостаточно, чтобы сохранить вид. Кроме того, что нарвалы погибают от рук охотников, эти существа страдают также от нападения хищников и резкой смены климата.
 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.