Новости

Кормовые культуры — незапамятный источник пищи для животных

История кормовых культур восходит к 1300 г. до н.э., когда в Средней Азии впервые начали выращивать люцерну. Эта трава семейства бобовых до сих пор считается очень ценной и одной из наиболее распространенных  в мире, но далеко не единственной. К кормовым культурам на сегодняшний день относится порядка 200 видов растений, которые служат важным источником пищи для животных.

Относительно широкое применение кормовых культур началось только в начале христианской эры (30-е года I века), когда некоторые виды растений начали культивировать сразу в нескольких регионах мира, главным образом в средиземноморской части Европы. Мало что значимого в этой отрасли произошло в период с V по XII век, а вот научные и технические открытия, сделанные в промежутке между XIII и XIX веками, позволили добиться просто-таки невиданных ранее результатов.


В первую очередь, они способствовали развитию смешанного сельского хозяйства (растениеводство в сочетании с животноводством), что позволило  повысить производительность и сэкономить деньги за счет интенсификации питательного и энергетического циклов. Во-вторых, в этот период осуществился переход к многопольному севообороту, при котором многократно чередуются посевы различных культур. Особенно сильно масштабы использование кормовых культур росли в условиях формирования индустриального сельского хозяйства, которое предполагало использование новых методов и производственных ресурсов, применение достижений науки и техники, в том числе в процессе выращивания и производства семян кормовых культур и кормов для животных.  Семена покупали в фермерских хозяйствах, специализированных магазинах и привозили из-за рубежа. 

Современная эра в истории кормовых культур датируется началом XX века. Двумя главными факторами в развитие кормовых культур в этот период стали: научно-техническая революция, поспособствовавшая появлению огромного количества новых сортов растений, резкому росту семенной промышленности и компаний семенной отрасли в целом, а также диверсификация стоимости кормовых культур в меняющемся обществе. Нельзя не отметить, что в XXI столетии для покупки семян уже даже на улицу не нужно выходить  - в Добродар, к примеру, все необходимое можно приобрести всего в несколько кликов. Кроме хорошего выбора, несколько способов оплаты и бонусные программы для постоянных покупателей. В те времена такую роскошь себе позволить не могли.


Возвращаясь к современной истории отметим, что на сегодняшний день 33% пахотных земель на Земле используются для производства продуктов питания для скота. Рынок семян кормовых культур в 2018 году был оценен в $4.96 млрд, а долгосрочный среднегодовой темп роста рынка (CAGR) в период 2019-2024 годов составит  9.3%.

Сейчас основными факторами, влияющими на рынок семян кормовых культур, являются растущий спрос на молочные продукты и  продукты животного происхождения,  потребительские предпочтения в отношении органических продуктов питания и кормов, сокращение площади для выпаса скота и увеличение потребности в специализированных кормах из-за разведения высокопродуктивных пород скота. Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.