Новости

Будка для собаки своими руками - быстро и легко!

Чтобы построить жилище для своего четырехлапого любимца, как выяснилось, совсем не обязательно тратить кучу денег и времени. Соорудить удобную будку для собаки можно из простых подручных материалов за считанные часы.

Главное в этом деле правильно определить размер жилища, чтобы домашний питомец чувствовал себя в нем комфортно и защищено в любое время года. А также неплохо было бы так подобрать материалы для будки и продумать ее дизайн, чтобы она, ко всему прочему, еще и гармонично вписываться в общий вид помещения или приусадебного участка. Это может быть будка обычной прямоугольной формы, в виде домика, ну или необычное дизайнерское решение.

 

Есть также два типа конструкции собачьих будок. Первый тип включает в себя только спальное место и поэтому не подходит для местности с холодны климатом. Второй предусматривает спальное место и тамбур.

Размер жилища зависит, конечно же, от породы питомца. Высота будки рассчитывается из роста пса в холке плюс 15-20 см, а ширина  из расстояния от кончика его носа до копчика плюс 10-15 см. Что касается глубины, то собака в будке должна спокойно лежать на боку с протянутыми лапами, не касаясь при этом ее стен.

В качестве материалов чаще всего используют дерево, хотя встречаются и металлические варианты. Мы рекомендуем использовать простые обрезные доски из хвойных пород деревьев. Они не только надежнее, но и за счет запаха хвои служат отпугивающим средством от насекомых. Доски перед применением нужно, конечно же, обстругать, отшлифовать и обработать антисептическими, влагостойкими, огнеупорными и антипаразитными средствами.

В процессе монтажа конструкции лучше использовать колпачковые крепежные элементы, в том числе гайки колпачковые, так как у соединений, выполненных с их помощью, не будет торчащих болтов и штырей, за которые собаке легко зацепиться и пораниться. Кроме того, они гарантируют эстетичность конструкций.

 

Запомните, ДСП, ДВП и фанера не годятся для строительства будки, так как обладают низкой влагостойкостью. А ДСП еще и выделяет токсические вещества. Главный недостаток кирпича и пеноблоков - подверженность со временем трещинам и крошению. Еще один важный момент, снаружи будку можно покрасить, но ни в коем случае нельзя использовать лакокрасочные материалы внутри, так как они выделяют токсические вещества.

Для кровли можно использовать шифер или кровельное железо, а для утепления минеральную вату, опилки или пенопласт.

Итак, вот список рекомендаций, которые нужно придерживаться при строительстве будки для вашего собаки:

1. Будка не должна касаться земли. Решение - ножки из кирпичей или завышенный фундамент.

2. Пол должен быть двойным, утепленным и без щелей, которые могут привести к травме собаки и к теплопотерям.

3. Доски, применяемые в конструкции, должны быть отшлифованы и обработаны антисептическими, влагостойкими, огнеупорными и антипаразитными средствами.

4. Стены, как и пол будки, нужно утеплять. Сделать это можно с помощью минеральной ваты, опилок или пенопласта.

5. Крыша должна быть съемной для комфортной уборки будки и предоставления при необходимости экстренной медицинской помощи питомцу.

6. Наружные стены будки вскрываются как минимум двойным слоем лака/краски.

Что ж, как видите, построить будку для своей собаки не так уж и сложно. Главное, подобрать для этого натуральные материалы, сделать правильные замеры и чертежи, по которым будет изготовлена будка, ну  и не забыть о спецсредствах, которые продлят срок службы домика вашего пса. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.