Новости

Опасный недуг собак оккупировал территорию Европы

Внимание! Лейшманиоз собак. Распространение по Европе достигло 71%.

Эксперты бьют тревогу: неизлечимое заболевание собак, которое передается человеку, вполне реально предотвратить. Из-за недопонимания степени опасности и низкого уровня осведомленности владельцев собак лейшманиоз молниеносно распространяется в странах Европы.

Февраль, 2009 г. – эта дата показала, что распространение лейшманиоза собак превышает 71% в некоторых эндемических странах Европы, в частности во Франции, Португалии, Испании и Греции. Эта цифра намного выше, чем предполагалось раньше. На 4-ом Международном Конгрессе по вопросу лейшманиоза, ведущие ветеринарные эксперты борются за внедрение системы мероприятий по предотвращению этого заболевания.

«Знания по лейшманиозу все время пополняются с тех пор, как эта болезнь была впервые описана у собаки в 1908 году в Тунисе. Тем не менее, остается еще много вопросов – расхождение мнений касательно этой болезни в ветеринарной медицине, недостаточная научная согласованность в вопросах лечения лейшманиоза и следовательно возникает необходимость обсуждения этой темы», - сказал участник Мирового Форума СVBD, Доктор Л. Солано-Галего, Ветеринарный Колледж, Лондон, Великобритания.

- Нам необходимо срочно согласовать пути предотвращения в будущем распространения этой инфекции».

Что же представляет собой лейшманиоз? Лейшманиозы – это группа зоонозных заболеваний, которые передаются человеку и животным через укус москитов (сем. Рhlebotomine), которые заражены лейшманиями. Эти болезни зарегистрированы в более, чем 100 странах, от теплого умеренного и до субтропического и тропического климатов. Заболевание широко распространено в бассейне Средиземного моря, Южной Америке, также обнаружено в Грузии, Африке, Азии и Центральной Америке. В прессе периодически появляются упоминания о том, что случаи лейшманиоза у людей были зарегистрированы и в Украине: на территории Южного Берега Крыма, а также Западной Украины.

Лейшманиоз – хроническое заболевание с инкубационным периодом от нескольких месяцев до нескольких лет, прогрессия обычно стремительная и смерть наступает буквально от двух недель до месяца. В Европе собаки являются основным резервуаром для простейшего паразита Leishmania infantum, который является причиной гибели собак и причиной висцеральной (самой сложной) формы лейшманиоза у людей.

Висцеральный лейшманиоз – наиболее серьезная форма заболевания, которая поражает людей, и, если человека не лечить, то заболевание приводит на 100% к летальному исходу. Дети или взрослые с ослабленным иммунитетом являются более подверженными лейшманиозу.

Причинами возникновения новых случаев заболевания в не-эндемических (благополучных) зонах мира может быть множество факторов, например такие как увеличение числа домашних собак, которые путешествуют в пределах эндемических регионов, ввоз собак с лейшманиозом в благополучные по этому заболеванию зоны, возможность прямой передачи лейшманиоза от собаки к собаке без участия вектора (например передача через кровь от зараженной собаки к неинфицированной во время драки).

Участвующий в Международном Конгрессе по вопросу Лейшманиоза Доктор Норберт Мек, представитель отдела защиты здоровья животных компании Байер прокомментировал: «Защита должна быть достигнута путем предотвращения контакта собаки с вектором, иными словами переносчиком, заболевания. Предотвращение укусов москитов является главной задачей для сохранения здоровья собаки и его владельца. Использование паразитицидов с репеллентным свойством - наилучшее решение для контроля москитов».

Единственным в мире препаратом для собак с репеллентным (отпугивающим) эффектом остается Адвантикс® фирмы Байер. Адвантикс® отпугивает от собаки комаров, москитов, пастбищных мух, иксодовых клещей, защищая животное от прикрепления и укуса паразитов, и тем самым сохраняя здоровье собаки и повышая ее комфорт».
Эффективность Адвантикса® в предотвращении собачьего лейшманиоза доказана в самых масштабных исследованиях контролируемых GCP (Good Clinical Practice).

Участник Международного Форума по трансмиссивным (векторным) болезням собак (CVBD) профессор доктор Доменио Отранто из Университета Барии, Италия, ведущий исследователь сказал: «Ежемесячно обрабатывая собаку репеллентным антипаразитарным средством, которое защищает собак от укусов москитов, мы добились коэффициента защиты от лейшманиоза между 89% и 100%».

Как просто бывает предотвратить непоправимое, как часто мы сожалеем о том, что чего-то не сделали вовремя. Лейшманиоз – это то заболевание, которое важно предупредить, не дать опасному недугу укорениться на территории нашей страны, и тем более важно – защитить своего любимца. Не дай лейшманиозу шанс, опасность совсем рядом, но ее можно избежать!

По материалам 4-го Международного Конгресса по вопросу Лейшманиоза

Источник новости: bayer.ua

Константин в 2013-01-20 23:23:15 пишет:
После лечения осталось некоторое количество ГЛЮКАНТИМА - лекарства от лейшманиоза, который может еще кому-то помочь. Так что если кого не минула подобная горькая доля, обращайтесь. Моб 050 293 79 21.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.