Новости

Молния убила находящихся под угрозой исчезновения горных горилл в Уганде

В национальном парке горилл Мгахинга, расположенном на юго-западе Уганды, ударом молнии были убиты четыре представителя горных горилл, включая трех взрослых самок.

Национальный парк Мгахинга расположен в северо-восточной части горного массива Вирунга и занимает площадь в 33,7 км². Он примыкает к национальному парку Вирунга в Демократической Республике Конго и нацпарку Вулканов в Руанде, вместе с которыми образует природоохранную территорию площадью 434 км². Массив является одним из важнейших заповедников в мире и одним из двух мест, где встречаются горные гориллы.
 
По словам представителей природоохранных организаций, все четверо погибших от удара молнии особей принадлежали к одной группе, известной как семья Хирва и состоящей из 17 особой. В августе прошлого года они были привезены в Мгахинга из национального парка соседней Руанды.

Посмертное обследование туш показало, что причиной гибели горилл стало поражение электрическим током (молнией). Окончательное лабораторное подтверждение будет известно через две-три недели.

Специалисты и сотрудники национального парка очень огорчены случившемся. По состоянию на 2008 год в мире осталось только 680 особей горных горилл. Благодаря усилиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством их численность до 2018 года удалось увеличить до 1000, а сам вид вывести из степени угрозы "в критической опасности" до "в опасности" в списке видов животных и растений, находящихся под угрозой Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Ключевые слова по тематике новости: горилла

Новые препараты
Флорокс OR
Флорокс OR (Нита-Фарм)

Ветеринарный препарат Флорокс OR, производства Нита-Фарм, применяют для лечения заболеваний органов дыхания бактериальной этиологии: при плевропневмонии, атрофическом рините, микоплазменных инфекциях, а также при других заболеваниях бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами, чувствительными к флорфениколу.
Фулгард
Фулгард (Нита-Фарм)

Ветеринарный препарат Фулгард, производства Нита-Фарм, применяют для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора.
Цефтонит Форте
Цефтонит Форте (Нита-Фарм)

Ветеринарный препарат Цефтонит Форте, производства Нита-Фарм, применяют для лечения респираторных инфекций бактериальной этиологии крупного рогатого скота, для лечения некробактериоза, а также острого эндометрита.