Новости

Молния убила находящихся под угрозой исчезновения горных горилл в Уганде

Молния убила находящихся под угрозой исчезновения горных горилл в Уганде

В национальном парке горилл Мгахинга, расположенном на юго-западе Уганды, ударом молнии были убиты четыре представителя горных горилл, включая трех взрослых самок.

Национальный парк Мгахинга расположен в северо-восточной части горного массива Вирунга и занимает площадь в 33,7 км². Он примыкает к национальному парку Вирунга в Демократической Республике Конго и нацпарку Вулканов в Руанде, вместе с которыми образует природоохранную территорию площадью 434 км². Массив является одним из важнейших заповедников в мире и одним из двух мест, где встречаются горные гориллы.
 
По словам представителей природоохранных организаций, все четверо погибших от удара молнии особей принадлежали к одной группе, известной как семья Хирва и состоящей из 17 особой. В августе прошлого года они были привезены в Мгахинга из национального парка соседней Руанды.

Посмертное обследование туш показало, что причиной гибели горилл стало поражение электрическим током (молнией). Окончательное лабораторное подтверждение будет известно через две-три недели.

Специалисты и сотрудники национального парка очень огорчены случившемся. По состоянию на 2008 год в мире осталось только 680 особей горных горилл. Благодаря усилиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством их численность до 2018 года удалось увеличить до 1000, а сам вид вывести из степени угрозы "в критической опасности" до "в опасности" в списке видов животных и растений, находящихся под угрозой Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.