Новости

Витамины для собак

Витаминные добавки считаются важнейшей частью питания любого живого организма, в том числе собаки. Они необходимы нашим домашним питомцам для их роста и нормальной жизнедеятельности. От правильно подобранных полезных веществ зависит качество шерсти животного, работа его внутренних органов, здоровье суставов, костей и зубов. В связи с этим основная задача хозяина не только накормить животное, но и обеспечить его витаминами. Это можно сделать при помощи поливитаминных комплексов, специальных кормов или витаминных добавок.

Разновидности витаминов

По степени воздействия витаминные добавки условно делятся на три класса: общеукрепляющие, корректирующие и усиленного действия.

Общеукрепляющие – это препараты, созданные для сезонного применения. Они помогают укрепить иммунитет и физическое состояние собаки в разные периоды его жизни. Подобные витамины снижают возможность его заражения инфекционными заболеваниями и оказывают благотворное влияние на весь организм. Кроме того, сбалансированный состав комплекса помогает питомцу вести активный образ жизни. Общеукрепляющие товары для животных применяются при кормлении собаки натуральным или сухим кормом эконом класса. Они содержат микро- и макроэлементы, витамины А, В, С, Е, а также различные полезные компоненты. Витаминные комплексы этого класса имеют разные вкусовые оттенки и подходят собакам разного возраста и породы. В небольшом количестве их можно давать питомцу в виде лакомства.

Корректирующие витамины используются для устранения некоторых проблем, связанных со здоровьем собаки. Они осуществляют профилактику разных заболеваний и способствуют оздоровлению организма. Подобные витаминные комплексы отличаются повышенным содержанием определенных компонентов, которые улучшают внешний вид шерсти и кожи животного. Также они улучшают пищеварение собаки, укрепляют ее мышцы, устраняют аллергические реакции и полезны для суставов.

Витаминные добавки усиленного действия предназначены для собак бойцовских пород и ведущих довольно активный образ жизни. Также они могут использоваться для восстановления животного после травм, различных заболеваний, перенесенных операций или после вскармливания щенков. Сбалансированный состав подобных комплексов помогает повысить выносливость собаки, восстановить силы и укрепить иммунитет.

Причины назначения витаминов

В жизни каждой собаки бывают периоды, когда для нее очень важно сбалансированное питание. Например, в юности активно растут кости, шерсть, формируется пищеварительная система и т.п. В связи с этим организму требуется больше различных микроэлементов и витаминов.

Беременным требуется особенный подход в питании для поддержания организма будущей мамы в должном состоянии и обеспечения щенков необходимыми элементами. Однако даже самый дорогой и хорошо сбалансированный корм не сможет покрыть все потребности организма собаки в подобные периоды. Ему нужна усиленная поддержка в виде современных витаминных комплексов.

Правила применения витаминов

При выборе витаминного комплекса для своей собаки необходимо учитывать несколько важных особенностей. А именно:

  • Возраст – щенки, взрослые и пожилые собаки нуждаются в разных витаминных добавках. Также отличается количество необходимых питательных компонентов.

  • Состояние организма питомца – авитаминоз, беременность или перенесенная операция по стерилизации – все это влияет на рацион питания собаки. Следовательно, комплекс витаминных добавок в каждом отдельном случае будет свой. Например, в уколах, таблетках или порошках.
  • Активность – для собак, ведущих активный образ жизни, и питомцев, которые живут в квартире состав витаминных комплексов будет существенно различаться.
  • Порода собаки – для мелких, крупных и средних пород количество и соотношение витаминов сильно различаются. Маленькие породы довольно часто подвергаются ожирению, по этой причине производители предлагают для них специальные препараты, не содержащие жирных компонентов. Крупные собаки из-за большого веса часто имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поэтому для них существуют собственные линейки витаминов с повышенным количеством глюкозамина и кальция.
  • Состав – есть полноценные витамины, используемые при авитаминозе, и простые пищевые добавки, которые не содержат питательные компоненты в полном объеме.
  • Вкус питомца – довольно часто витаминные добавки включаются в состав лакомства, поэтому стоит отдавать предпочтение вкусу вашей собаки.
  • Форма выпуска – капли, таблетки, порошок, гранулы, жидкость для инъекций и прочие готовые продукты типа колбасок или печенья.

Очень важно перед добавлением в рацион питания собаки витаминов проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет правильно подобрать витаминные добавки с учетом индивидуальных особенностей организма вашего питомца.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.