Новости

Ученые доказали существование нового вида красных панд

Ученые обнаружили расхождения между красными китайскими пандами и гималайскими красными пандами сразу по трем генетическим маркерам.

Красные панды, обитающие в высоких лесах Азии, как оказалось, не один, а два отдельных вида. Специалисты проанализировали ДНК 65 животных. И как показал анализ, разделение красных панд на китайских и гималайских на уровне ДНК произошло еще 250 тысяч лет назад.

Внешне отличить китайскую панду от гималайской довольно просто. У первой краснее мех и хвост в отчетливую полоску, а у второй - белая мордочка и хвостовые кольца посветлее. 

 

Исследователи утверждают, что китайские красные панды населяют северную часть Мьянмы, а также юго-восточные провинции Тибета, Сычуани и Юньнани в Китае, в то время как гималайские красные панды живут в Непале, Индии, Бутане и южном Тибете в Китае.

На сегодняшний день красная панда или, как ее еще называют малая панда, находится под угрозой исчезновения из-за охоты и разрушения среды обитания. По оценкам международных экспертов, общая численность красных панд в дикой природе составляет около 10 000 особей. Теперь же это количество еще нужно разделить между двумя видами, что делает их сохранение еще более сложной задачей.

По словам ученых,  гималайская красная панда находится в худшем положении и нуждается в срочной защите из-за низкого генетического разнообразия.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.