Новости

ВОЗ: Домашние животные могут переносить новый коронавирус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусное заболевание COVID-19, преодолел видовой барьер для человека от другого промежуточного животного-хозяина. И теперь этим промежуточными животными  могут быть как дикие, так и домашние животные.

В Гонконге, например, на сегодняшний день подозревают коронавирус у домашней собаки. У питомца сотрудниками министерства сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы страны был выявлен  слабый положительный результат на вирус COVID-19. Собака принадлежала пациенту, инфицированному коронавирусом.

На сегодняшний день подтверждено существование специфических коронавирусов, которыми могут заразится или носителями которых могут быть домашние кошки и собаки, но принадлежит ли к ним 2019-nCoV, пока неизвестно. Специфический коронавирус собак может провоцировать у домашних зверей перитонит, а вот специфические кошачьи коронавирусы чаще всего протекают бессимптомно или в крайних случаях вызывают диарею. Человек, согласно предыдущим исследования, не может заразиться специфическими коронавирусами котов и собак.

По данным ВОЗ, вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, как показали исследования, в зависимости от температуры, влажности и света могут сохранятся на различного рода поверхностях в течение нескольких дней. MERS-CoV,к примеру, при температуре 4° C сохраняет свою жизнеспособность до 72 часов.

Но если этот вирус стабилен при низких и замораживающих температурах, то к температуре приготовления (70° C) он наоборот чувствителен. Поэтому, представители здравоохранения, рекомендуют сейчас ограничить или полностью избегать употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.

По состоянию на 1 марта 2020 года количество жертв коронавируса COVID-19 составило 2932 человек, число зараженных достигло 85 тысяч. 

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.