Новости

Померанcкий шпиц — первая официальная жертва коронавируса среди домашних питомцев

У померанcкого шпица, принадлежащего заражонному коронавирусным заболеванием (COVID-19) жителю Гонконга, подтвержден слабый положительный результат на вирус COVID-19. В настоящее время он находится в карантинном центре.

По словам представителей Министерства сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга, это может быть первый официально подтвержденный случай передачи вируса от человека к животному. Уровень инфекции у зараженной собаки низкий, а симптомы заболевания и вовсе отсутствуют. Впервые пес был протестирован на вирус 26 февраля, а затем 28 февраля и 2 марта. Результаты тестирования были идентичны - слабый положительный результат.

Власти Гонконга попросили граждан на время эпидемии удержаться от поцелуев с  питомцами, не паниковать и не отказоваться от животных, даже если у них будет установлен слабый положительный результат на коронавирус. В свою очередь, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут и дальше расследовать этот случай, чтобы определить, действительно ли собака была инфицирована непосредственно владельцем или же подхватила вирус с загрязненной поверхности.

Как сообщает ВОЗ, на сегодняшний день нет доказательств того, что домашние собаки или кошки могут быть заражены коронавирусом. Тем не менее, всем владельцам животных рекомендовано соблюдать правила гигиены, в том числе мыть руки до и после контакта с четверолапыми и их едой, а также поддерживать чистоту в помещениях, где они обитают. Уже зараженным COVID-19 гражданам власти Гонконга рекомендуют полностью ограничить контакт с животными, а если у последних наблюдаюся какие-либо изменения в состоянии здоровья сразу же обращаться за помощью к ветеринару.

В Гонконге на сегодняшний день Covid-19 заражены 109 человек. Померанcкий шпиц находится на карантине и он будет подвергаться проверке до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат и его можно будет вернуть владельцу.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.