Новости

ТОП 10 мест на Земле для наблюдения за слонами

Слоны - захватывающие дух животные! Наблюдение за ними в естественной среде обитания - детская мечта многих из нас. И именно поэтому мы создали для вас подборку  ТОП 10 красивейших мест на Земле, где можно насладится видом слонов в дикой природе.

1. Национальный парк Чобе - Ботсвана


Расположенный недалеко от дельты реки Окаванго Национальный парк Чобе является старейшим на территории Ботсваны. Он был основан в 1967 году и занимает площадь в 10 566 км².

Национальный парк Чобе славится одной из крупнейших популяций африканского слона. По последним данным, на его территории обитает порядка 120 тысяч животных.

 

Этот парк входит в пятерку лучших в мире мест для наблюдения за дикой природой. Его территория делится на 4 экосистемы:

  • Зона Серондела — берег реки Чобе, она расположена на северо-востоке парка.
  • Болота Савути находится на западной стороне парка.
  • Болота Линьянти расположены в северо-восточной части парка.
  • Между болотами Линьянти и Савути находятся внутренние районы — зона равнин и лесов, которая практически не посещается.


2. Национальный парк Амбосели - Кения

Национальный парк Амбосели находка для фотоохотников на слонов. Здесь стада этих животных прогуливаются на фоне высочайшей точки Африки - горы Килиманджаро.

Парк расположен в области Лоитокиток, провинции Рифт-Валли в юго-восточной части Кении. Его площадь составляет 392 км2 и он является домом для более чем 1000 слонов, которых можно увидеть в заболоченных местах, саваннах и лесах парках. Их здесь насчитывается около 900 особей.

 

В 1906 году Амбосели был создан как «Южная резервации» для племени масаев, а уже в 1948 году он был передан в местное управление в качестве охотничего заповедника. В 1974 году Амбосели получил статус нацпарка, а в 1991 году ЮНЕСКО объявило его биосферным резерватом.

3. Национальный парк Удавалаве - Шри-Ланка

В Национальном парке Удавалаве, расположенном на границе провинций Сабарагамува и Ува на юге острова Шри-Ланка, обитает около 700 слонов. Парк функционирует круглый год, однако одним из лучщих периодов для наблюдения за слонами считается период с октября по январь.

 

Основан парк был 30 июня 1972 года. Главная причина его создания - предоставление убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилище на реке Валаве, а также для защиты водосборного резервуара. Пощадь парка составляет 30 821 га. Помимо слонов на его территории обитает порядка 39 видов млекопитающих, 21 вид рыб, 12 видов амфибий, 33 вида рептилий, 184 птиц и 135 видов бабочек.

4. Национальный слоновый парк Аддо (Addo Elephant) - Южная Африка

На территории живописного южноафриканского парка Аддо на сегодняшний день проживает более 600 слонов, хотя изачально их популяция здесь насчитывала всего 16 особей. Парк примечателен раскидистыми лугами, большим количеством мест для водопоя животных и густыми зелеными лесами.

 

Несмотря на свое название, слоновый парк Аддо является домом не только для слонов. Здесь обитает множество диких животных, включая львов и леопардов. По величине он является третьим Национальным парком в Южной Африке, простирающимся от гор Зууберг до побережья и включающим две группы прибрежных островов.

5. Национальный парк Миннерия - Шри-Ланка

Одним из лучших периодов для наблюдения за слонами в их естественной среде обитания в Национальном парке Миннерия считается период с апреля по октябрь. Именно в это время сюда наведываются слоны из национальных парков Севера страны и центральной его части.

 

А еще Национальный парк Миннерия является местом, где можно наблюдать ежегодную миграцию слонов под названием «Сбор» (The Gathering) - самое крупное в мире скопление азиатских слонов, собирающее до 300 особей в одном месте.

Кроме слонов, в Миннерии обитают леопарды, крокодилы, азиатские медведи самбар и огромное количество птиц.

6. Национальный парк Куй Бури — Таиланд

Расположенный около бирманской границы Национальный парк Куй Бури явлеятся одним из лучших мест в Таиланде для наблюдения за слонами. Он основан в 1999 году на площади в 969 км2.


Пышный зеленый лесной ландшафт парка Куй Бури служит домом для 320 диких азиатских слонов, которые свободно бродят его огромной территорией. Наблюдать за ними можно со специальных смотровых площадок для туристов.

7. Национальный парк Кинабатанган - Борнео

Река Кинабатанган протекает на малайзийской территории острова Калимантан и является одной из двух наиболее протяжённых рек Малайзии. Прилегающие к ней территории, большая часть которых относится к национальному парку «Кинабатанган», удивляют большим природным разнообразием.

 

На берегах реки Кинабатанган, в частности, часто можно увидеть слонов-пигмеев, которые приходят сюда, чтобы попить и поесть. Рост этих животных в холке не превышает 150-170 сантиметров.

Тропическому лесу Борнео более 130 миллионов лет. Джунгли завораживают не только своей красотой, но и достопримечательностями, включающими пещеру Гомантонг, где обитает более миллиона летучих мышей.

8. Заказник Машату Гейм - Ботсвана

Заказник Машату Гейм в народе часто называют «Земля гигантов», поскольку он является домом для стад африканских слонов. Их часто можно увидеть блуждающими по его территории в группах до 50 особей.

 

Заповедник Машату расположен в восточной части Ботсваны в месте слияния рек Лимпопо и Шаше. Он занимает площадь в 925 км². Большая его часть это пустыня, есть также широкие равнины от саванны до приречных лесов, болот и песчаных отмелей рек.

Во время сафари в Машату Гейм туристы могут наблюдать не только слонов, но и львов, страусов, жирафов.

9. Национальный парк Перияр - Индия

Национальный парк Перияр расположен в штате Керала, Индия. Он основан в 1982 году. Около 75 % его территории в 350 км² покрыто вечнозелёными тропическими лесами, по которым наряду с тиграми, леопардами, мангустами и индийскими макаками прогуливаются до 900—1000 азиатских слонов. Наблюдать за ними можно как с джипа, так и с лодки, не нарушая при этом их естественную среду обитания.

 

10. Национальный парк Кхао Яй (Khao Yai) - Таиланд

Национальный парк Кхао Яй - третий по величине нацпарк в Таиланде. Он является домом для стад азиатских слонов, которых можно увидеть свободно бродящими среди тропических лесов и лугов парка.

 

Парк предлагает несколько пешеходных маршрутов для посетителей, общей протяжностью более 50 км. В 2005 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.