Новости

Зоомафия: ТОП 8 гуру самоизоляции среди животных

Всемирный фонд дикой природы WWF составил список диких животных, социальное поведение которых делает с них просто-таки экспертов по самоизоляции, так необходимой людям во время бушующей пандемии коронавируса.

В отличие от людей, которые не могут существовать без общения и взаимодействия с другими людьми, среди животных, как наземных млекопитающих, так и океанических обитателей, есть много видов, которые предпочитают жить в одиночестве. Кто же они?

Морская черепаха

Морские черепахи - потрясающие мореплаватели, бороздящие океанские просторы уже более 100 миллионов лет. Эти животные преодолевают от мест нагула до мест откладки яиц порой до сотни тысяч миль. Группируются с другими особями своего вида на короткие периоды, исключительно для спаривания или гнездования. После откладки яиц самка возвращается в океан, а малыши после появления на свет начинают долгое самостоятельное одиночное путешествие по океану. И если им удастся выжить, то и, как и их родители, они останутся одни на многие годы.

 

Синий кит

Синие киты - крупнейшие животные на планете. Они большую часть своей жизни в океане проводят в одиночестве, лишь изредка собираясь небольшими группами. В брачный период одинокие особи находят себе пару, призывая друг друга с помощью ритмических импульсов и глубоких стонов, достигающих 188 децибел, которые слышно на расстоянии в несколько миль.

С сердцами размером в автомобиль Volkswagen Beetle и желудками, способными проглотить более 3 тонн криля в день, синие киты, как никто другой на нашей планете, знают ценность независимости и все прелести самоизоляции.

 

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс - хищник-одиночка. Неуловимое животное, которое обычно проявляет свою активность в сумерках и в предрассветное время. Он способен убивать добычу, превышающую его вес в три раза.

Эти застенчивые представители семейства кошачьих не боятся жить в одиночку, занимаясь ежедневным патрулированием обжитых ими территорий, которые могут составлять площадь в сотни квадратных километров.

Снежных барсов обычно можно увидеть в паре только во время брачного сезона или во время ухода за детенышами.

 

Белый медведь (Полярный медведь)

Белый медведь - крупнейшее наземное плотоядное животное нашей планеты. Взрослые особи, как правило, являются антисоциальными и большую часть своего дня проводят в одиночестве в окружении воды и льда.

С другими особями своего вида контактирует лишь во время активного поиска партнера для спаривания в конце весны и начале лета, а также во время выращивания детенышей. Кстати, самцы ищут самок по запаху отпечатка лапы.


Ягуар

Как и снежный барс, ягуар живет в одиночестве, за исключением разве что брачного сезона, когда пара может спариваться до 100 раз в день.

Эти хищники семейства кошачьих предпочитают охотиться в одиночку и часто любят нападать на свою жертву сверху, в том числе с деревьев. В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих ягуары любят воду, в том числе с удовольствием ловят рыбу в водоемах.

 

Орангутан

Орангутаны - интеллектуалы среди приматов. Они проводят большую часть своего времени в одиночестве, беззаботно болтаясь на ветвях деревьев.

Представители женского и мужского вида встречаются между собой на короткие промежутки времени для спаривания, иногда пересекаются во время путешествий по деревьям. Вместе особей данного вида можно также иногда увидеть во время совместной трапезы на большом плодоносящем дереве.

Взрослые самки орангутангов путешествуют со своими детьми, которые в течение семи лет находятся в зависимости от нее.

 

Утконос

Коренной австралийский утконос проводит дни, питаясь ракообразными и растениями, раздобытыми на дне рек и озер, а также отдыхая в своей норе. Обладая застенчивой натурой, этот вид чувствует себя очень комфортно в одиночку. И даже несмотря на то, что время от времени им приходится делится одним и тем же водоемом со своими сородичами, эти уникальные млекопитающие собираются вместе только в период размножения и на период воспитания детей.

 

Большая панда

Большая панда - харизматическое, мирное и, как правило, одиночное животное. Они искусные альпинисты. В дикой природе летом они взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры. А еще они могут проводить до 14 часов в день питаясь бамбуком.

У больших панд очень развито обоняние, которое помогает им найти потенциального партнера для спаривания весной. Именно на период спаривания панда жертвует своей самоизоляцией. После родов у самок как минимум на 18 месяцев появляется постоянный спутник жизни.
 


Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.