Новости

В Германии от пневмонии погибло более 11 000 птиц

За последние две недели в Германии были обнаружены мертвыми и инфицированными более 11 000 птиц, преимущественно синих синиц (лат. Cyanistes caeruleus), известных также как обыкновенная лазоревка.

По данным немецкой природоохранной группы NABU, большинство случаев заражения птиц, а также их гибели зарегистрированы на западе страны. Расследование, проведенное учеными на основании лабораторных исследований мертвых особей, показало наличие бактериальной инфекции (Suttonella ornithocola), которая вызывает у птиц пневмонию, сопровождающуюся затрудненным дыханием, серьезными проблемами с кровообращением и питанием.

Инфекция, которую обнаружили у мертвых синих синиц в Германии, в Великобритании известна еще с 1990-х годов. В Германии ее наличие у птиц последний раз фиксировалось в 2018 году.

 

Природоохранные организации Германии продолжают расследование по установлению причин гибели птиц и просят население страны временно отказаться от установки кормушек для них с целью снижения риска передачи инфекции.

Напомним, обыкновенная лазоревка - один из самых распространенных видов птиц в Европе. Они не пугливы, подпускают к себе человека, а еще не перемещаются на большие расстояния, что исключает возможность быстрого распространения болезни. Питаются синие синицы насекомыми, гусеницами, семенами и орехами.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.