Новости

Находящиеся под угрозой исчезновения сайгаки вернулись на Полесье

В природном парке «Беремицкое», расположенном в Козелецком районе Черниговской области, были замечены сайгаки, которых уже давно не видели на Полесье.

Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп, которое в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) было отнесёно к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». 

Эти животные с необычной внешностью жили во времена вымерших уже пещерных медведей, пещерных львов и мамонтов. В Украине они жили в течение многих тысяч лет, но  после распада СССР их популяция резко сократилась из-за браконьерства. На черном рынке ценятся рога и мясо этих животных.

До сегодняшнего дня сайгаки свободно существуют в природе в таких странах, как Казахстан, Узбекистан и Монголия. В Украине наблюдать за этими животными можно было разве что на территории биосферного заповедника Аскания-Нова в Херсонской области.

Теперь же после возвращения сайгаков на Полесье местные природные парки, в частности «Беремицкое», планируют заняться восстановлением популяции этих животных в регионе. А для этого в первую очередь нужно позаботится о наличии необходимой им пищи. В рацион сайкага, к слову, входит около 80 различных трав.

Стоит отметить, что сайгак относительно мелкое парнокопытное животное. Длина его тела составляет 110—146 см, хвоста 8 — 12 см, а высота в холке 60 — 79 см. Масса тела всего 23 — 40 кг, что позволяет ему разгоняться до 80 км/час.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.