Новости

Находящиеся под угрозой исчезновения сайгаки вернулись на Полесье

Находящиеся под угрозой исчезновения сайгаки вернулись на Полесье

В природном парке «Беремицкое», расположенном в Козелецком районе Черниговской области, были замечены сайгаки, которых уже давно не видели на Полесье.

Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп, которое в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) было отнесёно к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». 

Эти животные с необычной внешностью жили во времена вымерших уже пещерных медведей, пещерных львов и мамонтов. В Украине они жили в течение многих тысяч лет, но  после распада СССР их популяция резко сократилась из-за браконьерства. На черном рынке ценятся рога и мясо этих животных.

До сегодняшнего дня сайгаки свободно существуют в природе в таких странах, как Казахстан, Узбекистан и Монголия. В Украине наблюдать за этими животными можно было разве что на территории биосферного заповедника Аскания-Нова в Херсонской области.

Теперь же после возвращения сайгаков на Полесье местные природные парки, в частности «Беремицкое», планируют заняться восстановлением популяции этих животных в регионе. А для этого в первую очередь нужно позаботится о наличии необходимой им пищи. В рацион сайкага, к слову, входит около 80 различных трав.

Стоит отметить, что сайгак относительно мелкое парнокопытное животное. Длина его тела составляет 110—146 см, хвоста 8 — 12 см, а высота в холке 60 — 79 см. Масса тела всего 23 — 40 кг, что позволяет ему разгоняться до 80 км/час.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.