Новости

Легендарные фигуры Зубра и Львов киевского зоопарка получили новую жизнь

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о возвращении в киевский зоопарк легендарных фигур Зубра и Львов,  которые стояли на его старом входе еще с 1968 года и были созданы скульптором Юрием Рубаном. Сам киевский зоопарк существует с 1966 года.

В 2019 году началась реконструкция киевского зверинца. Он получил новый центральный вход на углу проспекта Победы и улицы Зоологической, который украшает 15 м скульптура жирафа. Фигуры животных со старого входа будут расположены также на территории новой входной группы.

Точные копии старых скульптур отлили из бронзы и вскоре презентуют посетителям зоопарка. Их авторами стали дочь скульптора оригинальных фигур Александра Рубан и ее муж Виктор Липовка. Бронзового Зубра уже установили, а к концу мая, прибудут и львы.

Восстанавливали и дорабатывали фигуры зверей с помощью фотографий и архивных документов. Поврежденным частям скульптур вернули первоначальную форму. Сначала в гипсе, а после одобрения их художественным советом фигуры начали отливать из бронзы. Новый цвет - зеленый патина - был рекомендован художественным советом. Впоследствии он трансформируется в яркий зелено-голубой.

Сам обновленный зоопарк киевские власти обещают официально открыт для посещения после завершения карантина.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.