Новости

Из-за пожаров в Чернобыльской зоне пострадали тысячи представителей фауны

В результате пожаров в Чернобыльской зоне пострадало 11,5 тысяч га Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника и много представителей фауны, проживающих на его территории: мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, насекомые.

По словам ученых, спастись от пожаров смогли лишь животные больших и средних размеров, а также птицы. Ввиду того, что все-таки 95% территории Чернобыльского заповедника не пострадало от огня, копытным и травоядным животным удалось раздобыть себе корм. Однако на тех 5% охваченных огнем территориях, кормовая база уничтожена, поэтому животных пока подкармливают сотрудники заповедника и волонтеры. Экологи уверены, что уже через месяц на пожарищах вырастет густая трава и необходимость в подкормке исчезнет.

По словам директора биосферного заповедника Александр Галущенко, за все время пожаров лесничим не раз приходилось спасать от огня животных. Так, например, возле одного из пожарищ был найдет двухнедельный жеребенок коней Пржевальского, который, скорее всего, отбился от табуна и нуждался в помощи. Благодаря лесничим были спасены также бельчата семьи виверровых и многие другие представители фауны.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.