Новости

Из-за пожаров в Чернобыльской зоне пострадали тысячи представителей фауны

В результате пожаров в Чернобыльской зоне пострадало 11,5 тысяч га Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника и много представителей фауны, проживающих на его территории: мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, насекомые.

По словам ученых, спастись от пожаров смогли лишь животные больших и средних размеров, а также птицы. Ввиду того, что все-таки 95% территории Чернобыльского заповедника не пострадало от огня, копытным и травоядным животным удалось раздобыть себе корм. Однако на тех 5% охваченных огнем территориях, кормовая база уничтожена, поэтому животных пока подкармливают сотрудники заповедника и волонтеры. Экологи уверены, что уже через месяц на пожарищах вырастет густая трава и необходимость в подкормке исчезнет.

По словам директора биосферного заповедника Александр Галущенко, за все время пожаров лесничим не раз приходилось спасать от огня животных. Так, например, возле одного из пожарищ был найдет двухнедельный жеребенок коней Пржевальского, который, скорее всего, отбился от табуна и нуждался в помощи. Благодаря лесничим были спасены также бельчата семьи виверровых и многие другие представители фауны.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.