Новости

Ученые предупреждают о надвигающемся кризисе биоразнообразия: потеряем 500 видов наземных животных

Ученые предупреждают о надвигающемся кризисе биоразнообразия: потеряем 500 видов наземных животных

Группа ученых со всего мира после нескольких лет исследований пришла к выводу, что на сегодняшний день на грани исчезновения находится более 500 видов наземных животных. Голоценовое вымирание, протекающее в настоящее время, одно из наиболее значительных массовых вымираний видов в истории Земли.

По словам ученых, более 500 видов наземных животных могут исчезнуть в ближайшие 20 лет. Для сравнения, то же самое количество было потеряно за весь прошлый век. А без разрушающих действий человека в отношении природы, такой уровень потери видов занял бы тысячи лет.

 

Среди находящихся на грани исчезновения сухопутных позвоночных, популяции которых насчитывают  менее 1000 особей, ученые называют суматранского носорога, крапивника Clarión, эспаньольскую слоновую черепаху и изящного древолаза.

Исследователи также предупреждают об эффекте домино, когда потеря одного вида влечет за собой потерю других, зависящих от него. А вымирание вида, в отличие от других экологических проблем, явление необратимое. Ученые уверены, что пандемия коронавирусной инфекции является крайним примером опасности опустошения мира природы. По их словам, необходимо срочно решать проблемы, связанные с ростом населения, разрушением мест обитания видов, торговлей дикими животными, загрязнением окружающей среды и климатическими изменениями.

 

В ходе исследования, опубликованного в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), было изучено 29400 видов наземных позвоночных, занесенных в «Красный список угрожаемых видов» Международного Союза Охраны Природы. В ходе анализа было определено, что половина из изученых видов имеет популяцию менее 250 особей, а еще 515 видов менее 1000 особей. Большинство этих млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий проживают в тропических и субтропических регионах.

Ученые установили также 388 видов наземных позвоночных, имеющих популяции менее 5000 особей. Подавляющее большинство из них (84%) живут в тех же регионах, что и виды с популяциями до 1000 особей, а это чревато эффектом домино. Как пример, чрезмерная охота на морских выдр, главного врага морских ежей, поедающих водоросли. Из-за большого количетсва ежей Беринговое море лишилось водоростей, которые являются также источником пищи для морских коров. В результате этого именно морские коровы оказались на грани вымирания.

По словам ученых, кризис биоразнообразия - результат необдуманых действий людей. Однако еще не слишком поздно все исправить, если начать принимать соответствующие меры по сохранению исчезающих видов прямо сейчас.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.