Новости

В мозге мышей есть «переключатель» для перехода в режим сна

Ученые из США и Японии независимо друг от друга и различными способами установили, что в мозге мышей есть совокупность нейронов, раздражение которых вызывает снижение температуры их тела, метаболизма и активности, что приводит к переходу животного в состояние спячки.

Обе группы ученных опубликовали результаты своих исследований в научном издании The Scientist.

Ученые из США в ходе своего исследования сосредоточились на анализе работы гипоталамуса мышей - участка мозга, который отвечает, среди прочего, за регулирование питания, температуры и сна. Они ввели подопытных мышей в состояние спячки, а затем обнаружили клетки гипоталамуса, которые активировались во время их перехода в состояние сна. И когда животные восстановили жизнедеятельность, путем искусственного раздражения все тех же клеток, ученые повторно смогли вызвать у животных спячку.

В Японии ученые обнаружили эту же особенность у мышей в ходе изучения клеток гипоталамуса, которые производят нейропептид QRFP. Сперва они предположили, что QRFP отвечает за регулирование метаболизма, поэтому попытались подразнить соответствующие нервные клетки, так называемые Q-клетки. Но, как выяснилось позже, подобное раздражение нейронов вводит мышей в спячку. Интересно, что она у животных после этого продолжалась несколько дней.

Таким образом, ученые впервые установили, что состояние спячки у мышей зависит от активации отдельных участков их головного мозга. Исследование этого феномена является важным, поскольку в перспективе его могут использовать, чтобы «консервировать» людей для длительных путешествий в космосе.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.