Новости

В мозге мышей есть «переключатель» для перехода в режим сна

В мозге мышей есть «переключатель» для перехода в режим сна

Ученые из США и Японии независимо друг от друга и различными способами установили, что в мозге мышей есть совокупность нейронов, раздражение которых вызывает снижение температуры их тела, метаболизма и активности, что приводит к переходу животного в состояние спячки.

Обе группы ученных опубликовали результаты своих исследований в научном издании The Scientist.

Ученые из США в ходе своего исследования сосредоточились на анализе работы гипоталамуса мышей - участка мозга, который отвечает, среди прочего, за регулирование питания, температуры и сна. Они ввели подопытных мышей в состояние спячки, а затем обнаружили клетки гипоталамуса, которые активировались во время их перехода в состояние сна. И когда животные восстановили жизнедеятельность, путем искусственного раздражения все тех же клеток, ученые повторно смогли вызвать у животных спячку.

В Японии ученые обнаружили эту же особенность у мышей в ходе изучения клеток гипоталамуса, которые производят нейропептид QRFP. Сперва они предположили, что QRFP отвечает за регулирование метаболизма, поэтому попытались подразнить соответствующие нервные клетки, так называемые Q-клетки. Но, как выяснилось позже, подобное раздражение нейронов вводит мышей в спячку. Интересно, что она у животных после этого продолжалась несколько дней.

Таким образом, ученые впервые установили, что состояние спячки у мышей зависит от активации отдельных участков их головного мозга. Исследование этого феномена является важным, поскольку в перспективе его могут использовать, чтобы «консервировать» людей для длительных путешествий в космосе.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.