Новости

Браконьеры Уганды убили находящегося под угрозой исчезновения самца редкой гориллы

В одном из национальных парков Уганды браконьеры убили 25-летнего самца исчезающего подвида восточных горных горилл.

По данным руководства парка, горилла по кличке Рафик пропала 1 июня, а уже на следующий день поисковая группа обнаружила ее мертвое тело.

Все участники преступления уже пойманы. Им грозит пожизненное заключение или штраф в размере $5,4 млн. Как стало известно, в убийстве животного принимали участие четверо мужчин из ближайшей деревни. Смертельный удар был нанесен Рафику копьем в живот. Обвиняемые объясняют свой поступок мерами самозащиты.

Горные гориллы имеют очень ограниченный ареал в Центральной Африке в районе Великой рифтовой долины. Существуют всего две небольшие изолированные популяции. Одна — в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды; вторая популяция — на юго-западе Уганды в районе национального парка Непроходимый лес Бвинди. Именно здесь вместе с 16 другими представителями этого вида и проживал Рафик. Он был предводителем своей группы.

Убийство Рафика нанесло большой удар по популяции восточных горных горилл, которую с большим трудом пытаются сохранить власти Уганды. На преступления людей в отношении животных в разгар пандемии коронавирусной инфекции, по данным зоозащитных организаций, толкает голод. Кроме того, представители природоохранных организаций обеспокоены и тем, что сам COVID-19 может привести к дальнейшим жертвам среди популяций человекообразных обезьян. Животные могут подхватить вирус, в том числе от браконьеров, а затем он будет распространятся уже среди животных. В африканских странах подобное наблюдалось во время эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.