Новости

Колибри различают неизвестные человеку цвета

Колибри благодаря особенной структуре сетчатки глаза различают цвета и оттенки, которые неподвластны человеческому глазу. В отличие от людей сетчатка глаза колибри состоит из четырех типов цветочувствительных конусных клеток, в то время как у человека их всего три.

Как сообщает Американская ассоциация содействия развитию науки, в исследовании принимали участие биологи Принстонского университета, университета Британской Колумбии, Гарвардского университета и еще нескольких известных научных учреждений мира.

Участником эксперимента стал трёхцветный селасфорус(лат. Selasphorus platycercus) — птица семейства колибри, проживающая в Колорадо.

Для своего исследования ученые создали светодиодные трубки-поилки с обычной и подслащенной водой . Напротив каждой поилки разместили ультрафиолетовые излучатели: одним оттенком были отмечены поилки со сладкой водой, а другим - с обычной. Птицам дали запомнить, какой цвет означает какую поилку, а потом поменяли поилки местами. Благодаря этому эксперименту ученые выяснили, что колибри могут ориентироваться по комбинациям ультрафиолетовых оттенков, которые не воспринимаются человеческим глазом.

Таким образом, было установлено, что дополнительный тип клеток в сетчатке глаза колибри позволяет воспринимать им спектральные цвета. Речь идет как минимум о 5 цветах, включая ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + зеленый, ультрафиолетовый + желтый и ультрафиолетовый + фиолетовый.

В другом эксперименте ученые проанализировали порядка 1000 различных видов птичьих перьев и почти 2400 различных видов растений. Они обнаружили, что цвета примерно трети из них воспринимаются как спектральный цвет.

Помимо колибри восприятие ультрафиолетовых оттенков характерно и для других видов птиц, а также для многих рыб и пресмыкающихся. Почти наверняка такая способность была и у динозавров.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.