Новости

В одном из регионов Хорватии погибло более 50 миллионов пчел

В хорватском регионе Меджумурская Жупания, что на границе с Венгрией, объявлено стихийное бедствие из-за гибели более 50 миллионов пчел.

Как сообщает издание Euractiv, режим чрезвычайного положения был введен властями округа Меджумурская Жупани 15 июня после того, как в регионе было обнаружено более 50000000 отравленных пчел.

Пчеловоды региона, как они это описали, находили целые «ковры» мертвых насекомых на земле. Двадцать пчеловодов за короткий промежуток времени потеряли рои из около шести сотен ульев.

На сегодняшний день ведется расследование причин гибели пчел в регионе. Предварительная версия - отравление пестицидами или инсектицидами.

Представитель Ассоциации пчеловодов Меджумурская Жупания отметил, что отравление пчел нанесет разрушительный ущерб местной экосистеме. Также он поручил местным властям оценить экономические потери пчеловодов из-за происшедшего. В итоге власть решила возместить пчеловодам по 200 евро за каждый потерянный улей, хотя на самом деле нанесенный ущерб значительно больше.

Ведь от гибели пчел пострадают не только пчеловоды, но и владельцы фруктовых садов, овощных плантаций, так как пчелы опыляют много фруктов, овощей и орехов и являются важной составляющей пищевой промышленности.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.